↑ 위드맘 산양분유. [사진 제공=롯데푸드] |
영유아 중증 설사의 주요 원인이 되는 로타바이러스는 겨울에 발생이 잦다.
위드맘 산양분유에 적용한 김치 유산균은 롯데푸드와 롯데중앙연구소, 김원용 중앙대 교수가 함께 개발한 락토바실러스 플랜타럼 LRCC5310 균주다. 이 유산균의 특정 성분을 이용해 로타바이러스 급성 장염 완화에 도움을 주는 기능성으로 특허를 받았다.
롯데푸드는 락토바실러스 플랜타럼 LRCC5310으로부터 추출한 EPS를 로타바이러스에 감염시킨 동물세포와 유아 쥐에게 투여했을 때 로타바이러스 감염이 줄어들면서 바이러스성 설사 증상도
양시영 롯데중앙연구소 기초부문장 상무는 "로타바이러스는 겨울철에 더 기승을 부리며 집단감염이 발생하곤 한다"며 "아이들의 로타바이러스 감염 예방에 도움을 주는 기능성 김치 유산균에 대한 연구를 계속해나갈 것"이라고 말했다.
[디지털뉴스국 신미진 기자]
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