↑ [사진 출처 = 농촌진흥청] |
새싹보리는 10~20cm 정도 자란 어린 보리 싹으로, 영양소가 풍부하면서도 열량과 당분이 낮아 최근 다이어트 식품으로 주목받고있다.
특히 새싹보리는 비타민, 미네랄, 아미노산, 식이섬유 등이 풍부하게 들어있다. 또 중성지방 생성을 억제하는 폴리코사놀과 폴리페놀이 다량 함유돼있어 당뇨병, 동맥경화 등 성인병 예방에 효과적이다.
새싹보리는 주로 분말 형태로 만들어 물과 함께 섭취하거나 음식에 뿌려 먹는다.
우유나 바나나 등을 섞어 해독주
하지만 새싹보리 분말을 과도하게 섭취하면 체질에 따라 알레르기 등 부작용이 나타날 수 있어 하루 10g 이하로 먹는 것이 적절하다.
[디지털뉴스국 이유현 인턴기자]
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