↑ [사진 출처 = 한우자조금] |
하지만 저렴하게 한우를 먹을 수 있는 음식점들도 전국 곳곳에 있다. 한우자조금관리위원회가 추천하는 '가성비 좋은 한우 맛집'을 소개한다.
◆ 덕유산 태극한우
유통 과정을 거치지 않고 한우 한 마리를 통째로 가져와서 직접 발골하는 방식으로 비용을 절감한다. 1++한우 차돌박이를 100g 기준 9880원에 맛볼 수 있다. 1++ 꽃등심은 100g 기준 1만9000원에 먹을 수 있다.
한우를 먹으면 육회는 서비스다. 한우 홍두깨살로 만든 육회에 직접 방앗간에서 짜온 국산 참기름과 양념을 더 해 만든다.
◆ 함평한우정육식당
1+ 한우 가격(150g 기준)이 차돌박이는 1만5000원, 모듬은 1만8000원이다. 직거래한 한우를 판매한다.
직접 원하는 한우 부위를 고를 수 있기 때문에 안심이나 등심 외에도 업진살, 갈비살, 살치살, 제비추리처럼 평소 잘 접하지 못하는 특수 부위도 맛볼 수 있다.
◆ 심한박 토종한우
1+ 한우 등심이 100g 기준 1만3000원, 1+ 꽃등심이 100g 기준 1만5000원이다. 이곳은 온도 측정기로 불판 온도를 체
한우 불고기 전골은 1인 기준 9000원에 먹을 수 있다. 고기를 사갈 경우 20%를 할인받는다.
[디지털뉴스국 최기성 기자]
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