↑ [사진 제공 = 국순당] |
참가자들은 우리 전통주인 '신도주(新稻酒)'를 빚는다. 신도주는 그해 처음 거둬들인 햅쌀로 빚는 술이다. 조선 시대에 추석 차례상에 올렸다. 국순당이 복원주 사업의 일환으로 지난 2008년에 복원했다. 전통 차례주 이야기와 일본식 청주와 우리 고유 청주의 비교 시음 등의 행사도 열린다.
빚은 차례주는 가정으로 가져가서 약 2주간의 발효?숙성 과정을 거쳐 추석에 차례주로 올릴 수도 있다.
참가자는 30명으로 선착순 모집
단체 참가를 희망하는 경우 교육 일정과 상관없이 협의 후 별도 일정으로 진행할 수 있다.
[디지털뉴스국 최기성 기자]
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