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【 앵커멘트 】
해양성 기후와 비옥한 알칼리성 토양에서 자라는 '토종 돌산 갓'은 맛과 영양이 풍부합니다.
이런 장점 때문에 여수 지역의 무공해 특산품으로 자리 매김하고 있다는데요.
M리포트, 이은지 리포터가 전해 드립니다.
【 리포터 】
여수반도 남쪽 끝자락에 달린 섬 돌산도.
섬의 들녘을 온통 초록으로 뒤덮는 것은 다름 아닌 '돌산 갓'입니다.
따뜻한 날씨와 짭짤한 바닷바람과 황토 흙으로 여수 돌산도는 돌산 갓에 최적의 조건을 가지고 있습니다.
▶ 스탠딩 : 이은지 / 리포터
- "일반 갓은 자색 또는 녹색을 띠며 잎에 가시가 많고 거칠게 생겼으나, 돌산 갓은 녹색이며 잎줄기는 넓고 두꺼우면서 일반 갓보다 부드럽고 매운맛과 향이 독특합니다."
돌산 갓에는 단백질 함량이 일반 채소에 비해 높습니다.
일반 곡류에서 부족한 무기질과 비타민도 많아 콜레스테롤 수치를 낮춰 고지혈증 등 성인병 예방에 좋습니다.
또 유기산, 유산균, 식이 섬유소 등 변비는 물론 대장암 등 각종 암을 예방합니다.
특히 돌산 갓김치는 독특한 맛뿐만 아니라, 저장성이 뛰어나 일반 김치 효능보다 더 우수합니다.
▶ 인터뷰 : 김성원 / 영농조합
- "돌산 갓의 독특한 맛은 기후와 토양이 절묘하게 어우러져 만들어내죠. 따뜻한 해양성 기후와 알칼리성 사질토에서 재배되기 때문에 다른 지역의 갓에 비해 부드럽고 쉽게 물러지지 않아요."
한편, 갓의 다양한 효능이 알려지면서 김치뿐 아니라 음료와 건강보조식품 등의 산업화 가능성도 타진되고 있습니다.
▶ 스탠딩 : 이은지 / 리포터
- "여수 돌산 갓김치의 소비자 신뢰가 높아져 매출신장과 농가소득 향상으로 이어지고 있습니다. MBN 이은지입니다"
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