【 앵커멘트 】
보양식 수요가 늘면서 사슴고기가 인기를 끌고 있습니다.
사슴을 이용해 다양한 식품개발에 성공한 소상공인이 있다고 하는데요.
이예은 리포터가 만나봤습니다.
【 기자 】
맛과 멋이 있는 여행지 가평에 가면 특별한 맛을 만날 수 있습니다.
▶ 인터뷰 : 김나연 / 손님
- "묵은 김치에 싸서 육회를 먹으니까 소고기보다 더 부드럽고 맛있어요"
▶ 인터뷰 : 강송권 / 손님
- "육회는 냄새 나서 안 먹는데, 이건 냄새도 없고…"
▶ 인터뷰 : 한용호 / 손님
- "담백하면서 입안에서 찰찰 엉겨요. 그리고 녹용주 하고 궁합이 천생연분이라 해도 과언이 아닙니다"
아는 사람들은 가평에 오면 꼭 찾게 된다는 이 음식점은 사슴요리전문점입니다.
▶ 스탠딩 : 이예은 / 리포터
- "창업시장에서 외식업은 주목받는 업종 중 하나이지만 문을 닫는 경우도 빈번히 일어나고 있습니다. 그런데 이곳 사슴요리전문점은 소비자들의 만족도를 높이는 식품개발로 다양한 판로를 개척하고 있어 소비자들의 호응도를 높이고 있습니다"
가족과 함께 사슴고기음식점을 운영하고 있는 한수성 씨는 2009년에 이곳을 오픈했습니다.
음식점은 남이섬과 아침 고요 수목원 등 유명한 관광지와 근접한 거리에 자리 잡고 있어 유리한 입지조건이지만 예약주문이 있는 날만 문을 열어 운영하고 있습니다.
한 씨는 음식점 외에도 사슴과 관련된 건강식품 판매로 소득을 얻고 있기 때문입니다.
그는 녹용과 사슴고기를 간편한 환으로 만들었고, 2008년 기술을 인정받아 특허를 받았습니다.
▶ 인터뷰 : 한수성 / 사슴 식품 개발
- "(녹용, 사슴고기 환은) 외국에 여행하실 때 호주머니에 휴대할 수 있고, 언제든지 복용하기도 좋고 가지고 다녀도 변질하지 않고 오래 보관할 수 있고요"
성인을 위한 사슴 환, 전문음식, 녹용주 외에도 아이들이 건강한 먹을거리를 즐길 수 있도록 녹용과자도 만들었습니다.
녹용과자는 국내산 두부와 콩, 생강가루, 검정 참깨 등 천연원료에 녹용 7%를 첨가해 만든 식품입니다.
▶ 인터뷰 : 한수성 / 사슴 식품 개발
- "면역력 강화, 성장발육, 지능발달을 시켜주고 과자로 복용하지만 (아이들에게) 약이 되는 겁니다"
▶ 스탠딩 : 이예은 / 리포터
- "한수성 씨가 사슴고기음식점을 열고, 식품개발로 특허를 받을 수 있었던 이유는 오랫동안 사슴농장을 운영하며 쌓은 노하우 덕분이었습니다"
그는 음식점 운영과 건강식품 개발에 앞서 20년 동안 사슴농장을 운영했습니다.
사슴들을 관리하며 폭넓은 지식을 얻게 된 한수성 씨는 다양한 상품들을 개발해 낼 수 있었습니다.
▶ 인터뷰 : 한수성 / 사슴 식품 개발
- "녹용은 사람에게 꼭 필요한, 하늘이 인간에게 주는 마지막 선물이라고 생각해요. 왜냐면 면역력을 강화시키고 해독작용을 해줍니다"
또한, 좋은 환경에서 건강하게 자란 사슴을 직접 보고 건강원에서 약재를 달여 갈 수 있도록 해 방문자들의 만족도를 높이고 있습니다.
현재 사슴을 활용한 식품들은 음식점, 인터넷판매, 건강원 납품 등 다양한 방법으로 팔고 있습니다.
▶ 인터뷰 : 한수성 / 사슴 식품 개발
- "사슴은 계속 연구대상입니다. 연구가 돼서 제품이 제대로 만들어지고 가격이 고가가 된다면 농가도 발전할 수 있지 않을까 생각합니다"
▶ 스탠딩 : 이예은 / 리포터
- "단순히 가축을 기르고 음식을 파는 것이 아닌 고객의 욕구까지 만족하게 한 한수성 씨의 축산경영. 그 노력이 오늘날 축산업 발전에 힘이 되고 있습니다. MBN 이예은입니다"
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