'청국장의 효능'
청국장의 효능이 온라인상에서 화제입니다.
청국장은 무르게 익은 콩을 단기 발효시켜 누룩곰팡이가 생기도록 만든 콩 발효 식품으로 제조에 2~3일 정도 소요됩니다.
청국장 1g에는 유산균이 10억개 정도가 포함돼있습니다. 유산균 음료 1g에 100만개가 들어있는 것과 비교해 상당한 수치임을 확인할 수 있습니다.
유산균은 장내 암 발생을 막으며 영양소 흡수를 돕는 것으로 알려져 있습니다. 또한 레시틴과 사포닌 성분이 지방과 콜레스테롤 성분을 흡수하고 배출하는 기능을 해 다이어트 식품으로도 적합합니다.
이밖에도 변비 해소, 정장 효과, 인슐린 분비 등에 큰 도움을 주고, 뇌졸중과 당뇨 환자의 치료에 효과적입니다.
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[사진=연합뉴스]