지난 17일 방송된 MBN ‘황금알’. 홍차버섯이 본격 소개되면서 유산균 열풍의 주역인 티벳버섯 우유 요구르트와 함께 핫이슈로 떠올랐다.
‘홍차버섯’은 150년 전부터 러시아(시베리아) 장수촌에서 마셔왔으며, 홍차를 달인 물에서 배양한 유산균을 지칭한다. ‘곰부차’와 ‘콤부차’로도 불리며 티벳버섯과 함께 대중적인 인기를 모았다.
티벳버섯은 티벳 지역의 스님들의 건강 비결로 손꼽이는 모균을 지칭한다. 우유와 함께 하루 정도 숙성시켰다 마시면 피부미용 및 변비, 소화 작용에 도움이 된다.
이날 방송에선 ‘단명하는 법’이라는 다소 역설적인 주제로 건강하게 오래 살기 위한 고수들의 비법이 공개됐다.
화학과 교수인 이계호 고수는 “대한민국을 휩쓴 유산균 열풍으로 티벳버섯과 홍차버섯 등을 활용해 유산균을 직접 만들어 먹는 가정이 증가한 것이 사실”이라며 “티벳버섯이나 홍차버섯을 먹고 건강이 좋아질 수도 그저 그럴 수도 있다는 뜻”이라고 설명했다.
또 “실제로 유산균의 효능을 검증하는 방법에 대한 질문을 많이 받는데, ‘유산균 효과 자가진단법’을 활용하면 좋다”면서 “방귀를 뀔 때 오른손으로 한 줌 쥐어 냄새를 맡아 보면 된다. 장내 유해균이 많을수록 지독한 방귀 냄새를 맡을 것”이라고 전했다.
이날 방송에서 요리연구가 ‘이혜정은 유산균 2주 섭취 만에 3kg 감량에 성공했다고 밝혀 눈길을 끌었다.
이혜정은 “내 몸에 노폐물이 빠져나가는 느낌을 받았다
이날 ‘황금알’은 시청률 4.616%(닐슨코리아)를 기록했다.
happy@mk.co.kr