- ‘해독주스’ ’청혈주스’ 이어 ‘해독수프’까지 네티즌 관심 폭발!
- ‘제 6의 영양소’ 식이섬유가 풍부한 ‘해독수프’ 만드는 법은?
- 꼭 필요한 육식, 고기와 함께 해독수프를 먹어라!
- 고기 먹으며 성인병 잡는다?… 올바른 고기 섭취 권장법 전격 공개
- 해독수프, 식이섬유를 가장 효과적으로 섭취하는 방법
- 4주간의 건강 육식 프로젝트, 그 결과는?
- 25일 '엄지의 제왕' 내 몸 살린 건강 육식의 비밀 전격 공개
식이섬유가 풍부한 ‘해독수프’ 만드는 방법이 네티즌들 사이에서 화제를 모으고 있습니다.
MBN 국민 건강 프로그램 ‘엄지의 제왕’에 소개되며 폭발적인 관심을 끌었던 ‘해독주스’와 ‘청혈주스’에 이어 '해독수프'가 25일 방송에 본격 소개된다고 전해지면서 건강한 육식 섭취를 위해 꼭 필요하다는 해독수프 만드는 법이 눈길을 끌고 있는 것.
해독수프는 무(150g)와 우엉(100g), 당근(50g), 말린 표고버섯(2g), 북어(10g), 그리고 물(800mL)을 넣고 약 한 시간 동안 약한 불로 끓이는 게 전부입니다.
이는 하루 3회 섭취량으로 세 번에 나눠 건더기와 함께 보통 식전에 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 기호에 따라 말린 다시마를 함께 먹어도 됩니다.
이처럼 누구나 쉽게 구할 수 있는 식자재를 활용해 손쉬운 방법으로 제조된 해독수프의 장점은 건강한 육식 섭취를 돕는다는 것입니다.
또 뿌리 채소가 체온을 높여 면역력 상승과 혈액 정화 효과에도 도움을 준다는 것이 또 다른 장점.
즉, 해독수프의 핵심인 뿌리 채소를 많이 먹게 되면서 육류의 안 좋은 지방을 배출할 수 있게 됩니다.
이에 대해 한의사 신동진 원장은 "해독수프는 제 6의 영양소로 중요시 되는 식이섬유를 가장 효과적으로 섭취하는 방법이라 할 수 있다"며 "고기와 함께 해독수프를 먹을 것을 권장한다"고 밝혔습니다.
또 신 원장은 "체질에 따라 독이 되거나 약이 되는 것이 바로 고기다. 우선 고기가 무조건 나쁘다는 편견은 버리고, 자신의 상황에 맞게 선택하는 것이 필요하다"며 "고기가 성인병의 주원인이라는 것은 분명히 잘못된 편견이며, 성인병의 가장 큰 원인은 고기가 아니라 탄수화물"이라고 설명했습니다.
이어 "약 되는 고기는 먹는 방법에 달려있는데, 무엇보다 탄수화물을 줄이고 매끼 고기를 섭취하는 것이 중요하다. 이때 삶은 고기를 채소와 함께 섭취하고, 평소 식단을 분석해 탄수화물과 단백질의 평소 식단 비율의 반대로 먹는 것이 좋다"며 "이렇게 규칙적인 식사법과 건강한 육식만으로도 성인병을 예방할 수 있다"고 덧붙였습니다.
즉, 탄수화물을 줄이고 고기 섭취량을 늘리는 것이 신 원장이 제시한 처방전.
그렇다면 앞서 ‘엄지의 제왕’을 통해 소개되며 큰 화제를 모은 ‘해독주스’ ‘청혈주스’와는 어떤 차이점이 있을까.
신 원장은 “자신에게 맞는 한 개만 선택해 먹는 것을 권한다. 해독수프는 특히 장이 짧은 사람(배변 횟수가 많을 경우) 그리고 당뇨 환자에게 적합하다”고 전했습니다.
이날 방송에서는 각종 성인병으로 고생하고 있는 참가자 4명이 4주간 진행한 `건강 육식 프로젝트`를 통해 그동안 몰랐던 내 몸 살리는 고기의 진실에 대해 이야기 나눕니다.
`고기는 몸에 해롭다` `많이 먹으면 성인병, 암 등 각종 질병 원인이 된다`고 알려진 고기에 대한 오해와 진실을 파헤치는 것.
또 고기에 대한 편견으로 육류를 극도로 제한해 생기는 문제점은 무엇인지, 간단하게 알아보는 체질별 고기 선택법과 함께 음식 중독의 해독 방법, 건강에 약이 되는 최고 영양 만점 특별 부위도 공개해 시청자들의 호기심을 자극합니다.
해독수프 만드는 법을 접한 시청자들은 “고기를 끊는다고 다이어트 되는 것이 아니었구나” “고기보다는 탄수
한편 건강한 삶을 위한 현명한 선택을 추구하는 ‘엄지의 제왕’은 매주 화요일 밤 11시에 방송됩니다.