영국 사회적 식당, 버려진 음식물로 운영되는 곳…시작 계기는?
영국 사회적 식당, 호평 얻는 이유?
영국 사회적 식당이 누리꾼들의 관심을 받고 있다.
인디펜던트 등 외신은 “지난 16일(현지시각) 영국 요크셔지방 리즈의 ‘리얼 정크푸드 프로젝트’라는 사회적 식당이 지난 10개월간 20톤의 버려진 재료로 요리한 음식을 1만 명에게 대접해 3만 파운드(약 5100만 원)가 넘는 돈을 모금했다”고 보도했다.
외신에 따르면 사회적 식당을 창업주 애덤 스미스 ‘쓰레기통을 뒤져’ 식재료를 얻는 것으로 알려졌다. 영국은 최장 유통기간이 지난 음식을 팔 경우 법에 저촉되지만 권장 유통기간을 넘긴 식재료는 판매할 수 있다.
↑ 영국 사회적 식당 |
공급 방식이 독특하다 보니 메뉴도 재료 수급 상황에 따라 수시로 변한다. 정해진 가격도 없다. 손님이 적절하다고 생각하는 만큼 내고 가면 되는 것. 스미스는 “돈을 낼 생각이 없으면 설거지를 도와줘도 된다”고 말해 눈길을 끌었다.
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