겨울 장염 증상은 무엇일까.
식품의약품안전처 집계에 따르면 식중독 사고의 45%가 겨울철에 발생하고 있으며 이중 절반 이상이 노로바이러스가 원인으로 나타났다.
노로바이러스는 사람의 위와 장에 염증을 일으키는 바이러스로 감염된 식품이나 음료를 섭취할 경우 감염되거나 질병에 걸린 사람을 통해 옮기도 한다.
전염성이 매우 강하며 기온이 떨어지면 오히려 활동이 활발해지는 탓에 겨울철 감염률이 높다.
감염되면 고열 구토 설사 복통 오한 등과 같은 전반적인 신체증상이 동반된다.
이를 예방하기 위해서는 외출에서 돌아온 후 반드시 손을 깨끗이 씻어야 하며 냉장고에 있는 음식도 1~2일 내에 먹는 것이 좋다.
또한 가열 조리하는 음식은 완전히 익히고 조리가 끝난 식품을 맨손으로 만지지 않도록 주의해야 한다.
보통 겨울 장염 증상은 사나흘 지속되다 자연 치유되는 경우가 많다.
하지만 면역력이 떨어지는
이에 누리꾼들은 “겨울 장염 증상, 나도 얼마 전에 장염으로 고생했다” “겨울 장염 증상, 정말 무서워” “겨울 장염 증상, 조심해야겠다” “겨울 장염 증상, 손 자주 씻어야지” “겨울 장염 증상, 그래도 회가 좋아” 등의 반응을 보였다.