당뇨병에 안 좋은 음식, 어떤 음식 있나 살펴보니…쿠키, 시럽 등 당분 많은 식품 ‘위험’
당뇨병에 안 좋은 음식, 당분 말고 곡물도 ‘위험’
당뇨병에 안 좋은 음식 종류가 공개돼 화제다.
미국의 뉴스 미디어인 뉴스맥스닷컴(Newsmax.com)은 최근 당뇨병에 안 좋은 음식 6가지를 소개했다.
매체에 따르면 캔디, 쿠키, 시럽 등 당분 많은 식품은 제일 피해야 하는 음식이다. 미국의 건강, 영양 전문가인 조이 바우어는 “당분이 많이 든 캔디, 쿠키 등은 영양가가 부족한 대표적인 식품”이라며 “이런 것들은 혈당 수치를 급격하게 올리고 살을 찌우기 때문에 당뇨병을 더 악화시킨다”고 말했다.
핫도그, 베이컨 등 지방이 많은 가공육도 금지 식품이다. 당뇨병에는 염분이 적게 든 저지방 식품이 좋다. 하지만 가공육은 지방과 염분 함량이 모두 높다. 이런 가공육은 심장마비와 뇌졸중 위험도 증가시킨다는 연구가 있다.
통조림 과일, 잼, 젤리와 저장 식품이나 감자칩, 프렌치 프라이 등 튀긴 음식도 당뇨병에 도움이 되지 않는다. 특히 튀긴 음식은 혈당을 즉시 증가시키는 대신 몇 시간 후에 포도당 수치가 최고조에 달하게 된다. 또한 포화지방은 나쁜 콜레스테롤을 증가시키는 원인이 된다.
매체는 마지막으로 탄산음료를 자제하라고 경고했다
당뇨병에 안 좋은 음식, 당뇨병에 안 좋은 음식, 당뇨병에 안 좋은 음식