겨울 제철과일 보관법, 체내 미세먼지 중이염 악화, IoT 뜻, 효과적인 유산균 섭취 방법, 페넥여우 특징, 바둑 기력 체계
↑ 겨울 제철과일 보관법 |
겨울 제철 과일 보관법 게시물이 누리꾼들의 관심을 끌었다.
맛 좋고 먹기 편하며 저렴하기까지 한 겨울철 대표 과일인 귤은 비타민 C가 풍부해 면역력을 높여주고, 카로틴 성분이 함유돼 눈 건강관리에 좋으며 몸속 지방이 쌓이지 않도록 돕는다.
귤을 연한 농도의 소금물에 1,2분 정도 헹구면 귤껍질 표면의 농약이 제거되고 보관 기간도 늘릴 수 있다. 또한 공기가 통하지 않는 냉장고에 보관하면 신맛이 날 수 있으므로 실온에 보관해야한다. 서늘한 곳에 두면 보름까지는 신선하게 먹을 수 있다. 귤끼리 부딪히면서 생기는 수분 때문에 쉽게 상할 수 있으므로 들러붙지 않게 종이나 신문지로 낱개 포장해서 겹겹이 쌓아두는 게 좋다.
감은 예년 대비 생산량이 크게 늘어 가격이 저렴합니다. 늦가을 수확해 홍시를 만들어 먹는 큼직한 대봉감의 경우 잘 보관하면 겨울철 별미 간식으로 먹을 수 있습니다.
감은 무르기 쉬워 각별히 신경 써야 한다. 특히 단감의 경우 온도가 상승할수록 과육이 쉽게 무르기 때문에 신문지나 비닐봉지로 덮어 0℃ 정도의 저온에 보관한다. 보관 전 물에 헹구거나 심하게 닦지 않아야 한다. 대봉감의 경우, 통풍이 잘되는 곳에 감꼭지를 아래 방향으로 해 세워두면 10~20일 뒤에 자연 홍시가 돼 먹기 좋다.
사과는 하루에 한 개만 먹으면 의사가 필요 없다는 이야기가 있을 정도로 유기산, 섬유소, 칼슘 등이 풍부한 과일이다. 특히 사과 껍질에 풍부한 케르세틴은 항바이러스·항균 작용이 뛰어나 암과 혈관에 찌꺼기가 쌓이는 것을 예방한다. 사과를 보관할 때 주의할 점은 다른 과일이나 채소와 분리해야 한다는 것이다. 사과에서 나오는 에틸렌 가스가 다른 과일 및 채소를 쉽게 숙성시켜 변질을 유도하기 때문이다.
신문지나 랩, 지퍼백, 위생 봉지 등을 이용해 사과를 낱개 포장해서 보관하면 당도와 수분이 오랜 시간 유지된다. 저온 보관하면 사과의 당도가 더 높아진다. 실온보다는 냉장 보관하는 것이 좋은데 일반 냉장고보다는 김치 냉장고를 이용하는 것이 좋다. 최적 온도는 -1℃에서 0℃ 사이로, -2℃ 이하에서 장기간 보관할 경우 사과가 얼어서 갈색으로 변할 수 있어 주의해야한다.
↑ 체내 미세먼지 중이염 악화 |
체내 미세먼지 중이염 악화 소식이 화제다.
고대구로병원 이비인후과 송재준 교수 연구진은 21일 표피세포에 노출된 미세먼지 농도가 높을수록 세포생존력이 떨어진다는 결과를 발표했다.
연구 결과 미세먼지를 흡입한 쥐의 중이에서 중이염에 영향을 끼치는 염증유발물질 증가가 확인됐다. 특히 높은 농도의 미세먼지가 최대 40배까지 염증유전물질을 만든 것으로 나타났다.
도시 미세먼지는 각종 중금속을 포함해 체내유입될 경우 심혈관·호흡기 질환에 악영향을 미친다. 이와 관련, 연구진은 코를 통해 귓속으로 들어온 미세먼지가 공기를 차단하고 중이염을 악화시키는 것으로 확인했다. 면역조절·귓속점막염증반응이 중이염 주요원인이라는 기존연구와는 다른 결과다.
송 교수는 “면역력이 약한 영유아는 미세먼지에 더 민감하므로 미세먼지 지수가 높은 날에는 외출을 자제하는 것이 좋다”며 “부득이할 경우 마스크 착용으로 미세먼지 유입을 막을 수 있다”고 말했다.
↑ IoT 뜻 |
IoT 뜻 게시물에 누리꾼들의 관심이 쏠렸다.
IoT란 사물인터넷(Internet of Things)의 약어로, 가전제품, 모바일 장비, 웨어러블 컴퓨터 등 각종 사물에 센서와 통신 기능을 내장하여 인터넷에 연결하는 기술을 의미한다.
사물인터넷에 연결되는 사물들은 자신을 구별할 수 있는 유일한 아이피를 가지고 인터넷으로 연결되어야 하며, 외부 환경으로부터의 데이터 취득을 위해 센서를 내장할 수 있다.
모든 사물이 해킹의 대상이 될 수 있어 사물인터넷의 발달과 보안의 발달은 함께 갈 수밖에 없는 구조이다.
정보 기술 연구 및 자문회사 가트너에 따르면 2009년까지 사물인터넷 기술을 사용하는 사물의 개수는 9억 개였으나 2020년까지 이 수가 260억 개에 이를 것으로 예상된다.
이와 같이 많은 사물이 연결되면 인터넷을 통해 방대한 데이터가 모이게 되는데, 이렇게 모인 데이터는 기존 기술로 분석하기 힘들 정도로 방대해진다. 이것을 빅 데이터라고 부른다. 따라서 빅 데이터를 분석하는 효율적인 알고리즘을 개발하는 기술의 필요성이 사물인터넷의 등장에 따라 함께 대두되고 있다.
시스코 시스템즈의 조사에 따르면 2013년부터 2022년까지 10년간 사물인터넷이 14조 4천 달러의 경제적 가치를 창출할 것으로 기대된다.
↑ 효과적인 유산균 섭취 방법 |
효과적인 유산균 섭취 방법 관련 소식이 화제다.
유산균은 위산에 녹기 때문에 장에 도달하는 건 복용량의 20~30%밖에 되지 않는다. 따라서 효과적으로 유산균을 섭취하기 위해서는 식약처 일일 권고량이 하루 100억 마리 이내인 점을 고려해 제품을 선택하면 된다.
요구르트의 경우, 일반 발효유에 비해 유산균 함량이 열 배 많은 농후 발효유를 마시는 것이 효과적이다.
하지만 유산균 함량만큼 꼼꼼히 살펴봐야 할 것이 바로 당 함량이다. 유산균이 신맛을 많이 내기 때문에 시중에는 단맛을 보강해서 맛있게 만든 음료들이 많다. 때문에 당도가 10% 미만, 당분이 많이 들어가 있지 않은 제품을 고르는 것이 중요하다.
아울러 유산균도 세균이기 때문에 많이 먹게 되면 가스가 많이 차거나 갑자기 설사를 하는 등 위장장애를 일으킬 수 있다.
↑ 페넥여우 특징 |
페넥여우 특징 소식이 화제다.
페넥여우는 아프리카 북부에서 시나이 반도 북부의 모래사막과 반사막에 서식하는 동물로, 북아프리카 북부의 사하라 사막, 시나이 반도, 사우디아라비아 북부의 사막지대에 분포한다.
페넥여우의 몸무게는 1~1.5kg로 체구에 비해 귀가 크다. 몸 전체가 두껍고 부드러운 긴 털로 덮여 있으며 발바닥에도 털이 나 있다. 발바닥의 털로 인해 사막에서도 모래에 빠지지 않고 걸어 다닐 수 있다. 서 있는 상태에서 한 번에 위로 60~70cm, 앞으로 120cm 가량의 거리를 뛰어 넘을 수 있다.
털빛은 매우 밝으며 거의 흰색에 가까운 황갈색이며 꼬리는 텁수룩하고 끝이 검다. 꼬리 시작 부분에 검은 얼룩이 있다.
페넥여우는 야행성으로 해 질 녘에 보금자리를 떠나 동트기 전 돌아오며, 암수가 쌍을 이루거나 가족 단위로 무리지어 생활한다. 비교적 깊게 굴을 파서 보금자리를 만듭니다.
또 건조한 지역을 좋아한다. 길이가 수 미터에 달하는 굴을 만들어 그 안에서 서식하고, 물웅덩이를 중심으로 그 흔적이 자주 보이지만 물이 없는 사막에서도 자취를 확인 할 수 있다.
↑ 바둑 기력 체계 |
바둑 기력 체계 관련 지식이 화제다.
기력은 바둑을 두어나감에 따라 필요한 능력으로, ‘바둑 내적 요인’과 ‘바둑 외적 요인’으로 구성되어 있다.
바둑 내적 요인이란 바둑기술과 직접적으로 관련이 있는 것으로 지식, 수읽기, 가치판단으로 구성되어 있고, 바둑 외적 요인은 심리적 요인, 환경적 요인, 체력 요인으로 구성되어 있다.
지식은 바둑돌의 모양 형성과정과 결과, 그리고 각 모양이 갖고 있는 특성에 대한 오랜 바둑의 경험에서 추상화 된 비교적 보편적인 바둑 지식이다. 수읽기란 대국 중 목표 상태로 이르게 할 수단을 찾아 그 결과를 검색하는 작업이다. 가치판단은 몇 가지 가능한 돌의 변화 중에서 최선의 것을 평가, 선택하는 일이다.
심리적 요인은 대국자의 긴장도(심리 불안의 정도), 상대에 대한 인지, 착수 선택에 나타나는 개인적인 기질, 컨디션 등 대국자의 심리상태에 따라 게임 결과에 영향을 주는 요인이다. 환경적 요인이란 제한시간(게임 시간), 대국장소(홈 & 어웨이), 대국 환경(대면바둑 또는 인터넷바둑) 등 게임의 승패에 영향을 줄 수 있는 것이다. 체력은 고도의 집중력을 유지하기 위해 필요한 외적요인이다.
순수하게 바둑
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