2월 제철음식, 올해 공공도서관 47곳 개관, 강박장애 진단법, 한국 사물인터넷 구현 순위, 2월 달력 바탕화면, 바지락 효능
↑ 2월 제철음식, 올해 공공도서관 47곳 개관, 강박장애 진단법, 한국 사물인터넷 구현 순위, 2월 달력 바탕화면, 바지락 효능 |
2월 제철음식, 콜레스테롤 배출할 수 있는 음식 3가지는?
2월 제철음식 소개
2월 제철음식이 공개돼 화제다.
다른 계절보다 활동량이 적은 겨울에는 혈액순환이 원할하지 못한 경우가 자주 발생한다.
혈액순환이 안 되는 이유 중 하나는 질병의 원인이 되는 나쁜 콜레스테롤이 혈관 내에 쌓이기 때문이다.
때문에 추운 겨울철 건강을 위해 불포화지방이 풍부한 2월 제철음식으로 콜레스테롤을 배출할 필요가 있다.
2월 제철음식으로는 삼치가 있다. 삼치의 지방은 대부분 불포화지방산이기 때문에 많이 먹을수록 동맥경화·뇌졸중·심장병 예방에 좋다.
삼치에 많이 들어있는 오메가3는 뇌세포 생성에 도움을 줘 아이의 두뇌 발달과 노인의 치매 예방에 효과가 있다고 알려졌다.
또한, 삼치에 들어있는 칼슘은 몸 속 나트륨을 밖으로 배출해 혈압을 낮추는 역할을 한다고 알려졌다.
도미는 저지방·고단백 식품으로 잘 알려진 2월 제철음식. 회복기의 환자나 다이어트에 한창인 사람에게 적합하며 도미는 당질의 대사를 촉진해 피로해소에 효과적인 비타민 B1 함량도 풍부한데, 특히 눈에 비타민 B1이 많이 들어있다고 알려졌다. 도미 껍질에도 영양소의 대사를 돕는 비타민 B2가 들어있다.
마지막으로 아귀도 2월 제철음식이다. 아귀의 풍부한 단백질은 성장 발육에 도움을 준다. 또한, 아귀는 수분의 양이 많고 콜레스테롤이 적어 저열량 식품이다.
아귀의 간은 비타민A·E를 많이 함유해 노화방지와 시력보호·뼈와 이의발육·야맹증 등에도 효과적이며 피부가 거칠어지거나 손톱이 갈라지는 것도 막아준다고 알려졌다.
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◇ 올해 공공도서관 47곳 개관
올해 공공도서관 47곳 개관, 독서 및 문화 프로그램도 다양하게 운영
올해 공공도서관 47곳 개관, 풍성한 프로그램 제공
올해 공공도서관 47곳 개관이 누리꾼들의 관심을 받고 있다.
올해 47개의 공공도서관이 개관한다. 이에 전국의 공공도서관은 총 968곳으로 늘어나고 장서만도 500만 권이 넘게 된다.
대통령 소속 도서관정보정책위원회와 문화체육관광부(이하 문체부)는 지난달 30일 '제2차 도서관발전종합계획 2015년도 시행계획'을 발표했다.
문체부는 교육부 등 타 부처와의 협업을 통해 공공도서관에 풍성한 프로그램을 제공할 것이라고 밝혔다.
뿐만 아니라, 임산부에서 노인에 이르기까지 생애주기별 평생학습을 위해 1관당 평균 약 40개 프로그램을 운영하고, '길 위의 인문학' 프로그램을 확대해 280개 공공도서관에서 시민 6만여 명이 참여할 수 있도록 할 예정이다.
또, 지역특성에 맞는 인문정신문화 프로그램 강좌도 2640개를 개설하는 등 다양한 독서 및 문화 프로그램도 운영할 것이라 전했다.
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◇ 강박장애 진단법
강박장애 진단법, 주요우울증이나 사회공포증과 함께 나타나
강박장애 진단법 소개
강박장애 진단법이 누리꾼의 이목을 끌고 있다.
일반 인구 중 강박장애(Obsessive-Compulsive Disorder)로 진단되는 경우는 2~3%로 비교적 흔한 병이다.
발병시기는 사춘기에서 성인 초기이며 남녀의 비는 비슷하며 주요우울증이나 사회공포증 등의 병과 함께 나타나는 수가 많다.
정확한 강박장애의 원인은 아직까지 알려지지 않았으나 강박장애는 세로토닌이라는 신경전달물질의 저하와 관련이 있는 것으로 알려지고 있다.
특히 최근의 뇌영상연구에서는 뇌에서 전두엽-기저핵부위의 이상이 있다고 밝혀지고 있다.
또한 스트레스가 원인은 아니지만 강박장애를 유발시키는 요인은 된다.
발병은 대개 급성적이고 심리적 유발요인이 있는 수가 많다.
하지만 발병해도 곧 정신과 치료를 받지 않고 평균 5~10년 만에 병원에 오게 된다.
강박장애는 만성적으로 되기 쉽고 경과가 나쁜 편이다.
적절한 치료가 없으면 강박증세가 차차 악화되거나 우울증을 동반하게 되고 때로는 정신분열증으로 이행되기도 한다.
치료 후 약 20~30%가 매우 호전되며 40~50%가 약간 호전되며 20~40%는 악화된다고 한다.
강박장애의 나쁜 예후의 조건은 강박행위가 심할 때, 소아시절에 발병했을 때 강박행위가 괴이할 때, 그리고 입원해야 할 정도일 때, 우울증이 동반될 때, 망상적 믿음이 있을 때 등이다.
좋은 예후는 강박사고가 주로일 때, 병전 사회, 직업적 적응이 좋았을 때, 유발인자가 있을 때, 증상이 삽화적일 때다.
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◇ 한국 사물인터넷 구현 순위
한국 사물인터넷 구현 순위, 주요국 중 10위권 안에도 못들었다
한국 사물인터넷 구현 순위,10위 권도 못드는 것으로 평가
한국 사물인터넷 구현 순위가 눈길을 끈다.
한국의 겉모습은 인터넷 강국이지만 사물인터넷(IoT) 구현 순위는 주요국 중 10위권 안에도 못드는 것으로 평가됐다.
IoT이 본격적으로 산업 분야에 응용되면 2030년 한국을 포함한 전세계 주요 20개국의 국내총생산(GDP)이 1% 가량 늘어날 것으로 전망됐다.
2일 한국정보화진흥원에 따르면 컨설팅 전문기업 액센츄어(Accenture)는 이같은 내용의 분석 보고서 '산업 IoT로 승리하는 법'(Winning with the Industrial Internet of Things)'을 최근 발간했다.
보고서에 따르면 IoT 기술이 2030년 전세계 총 GDP 중 14조2천억달러 만큼 기여할 것으로 추정됐다.
구체적으로 2030년 주요 20개국의 GDP는 IoT 덕분으로 1% 늘어나고 관련 투자가 50% 이상 확대되고 환경 개선이 이뤄지면 GDP 증가분은 1.5%까지 커질 것으로 전망됐다.
이같은 장밋빛 전망에도 불구하고 기업들은 IoT 시대에 대한 준비는 아직 부족한 것으로 나타났다.
액센츄어가 1천400여개의 글로벌 기업들을 조사한 결과 전체의 73%는 IoT에 대한 구체적인 계획을 수립하지 못했다고 응답했다. 7%의 기업만 충분한 투자로 포괄적인 IoT 전략을 수립하고 있는 것으로 분석됐다.
국가별 준비상황도 편차를 보였다. IoT를 산업 제반 요인에 반영시킨 정도를 55가지 지표를 통해 측정한 결과 한국은 52.2점으로 주요 20개국 중 12위에 그쳤다.
미국이 64점으로 가장 높았고 스위스(63.9점), 핀란드(63.2점), 스웨덴(62.4점), 노르웨이(61.8점) 등 북유럽 국가들도 높은 점수를 얻었다.
네덜란드(59점), 덴마크(58.8점), 영국(55점), 일본(54.4점), 독일(54.3점) 등이 10위권에 들었고, 호주(54.1점) 역시 한국에 앞선 것으로 평가됐다. 55가지 지표에는 각국의 네트워크 수준, 금융 및 정부정책, 연구·개발(R&D), 테크놀로지 업체 및 기술 수준 등이 포함됐다.
정보화진흥원은 "지난해 5월 '사물인터넷 기본계획'을 통해 범정부 차원의 IoT 지원을 위한 정책 프레임은 마련된 상태"라며 "그러나 실제 민간 기업 단위의 적극적인 투자와 활용 촉진을 위해서는 현업에서 산업 IoT를 적용해 생산성 향상, 수익성 제고 등의 가시적 성과들이 관찰돼야 한다"고 지적했다.
정보화진흥원은 이어 "성과를 극대화하기 위해서는 정부를 구심점으로 실행계획 공유와 확산 노력이 필요하다"고 강조했다.
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◇ 2월 달력 바탕화면
2월 달력 바탕화면, 주제가 있는 다양한 이미지…골라 쓰는 재미
2월 달력 바탕화면, 뭐가 있을까
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2월 달력 바탕화면이 누리꾼들의 관심을 받고 있다.
한 포털사이트에서는 '2015년 2월 바탕화면'이라는 제목으로 달력형, 이미지형과 해상도를 나눠서 바탕화면 이미지를 제공한다.
또 각종 블로그에는 2월 달력 바탕화면을 주제로 '감성 배경' '고화질 배경화면 모음' '손글씨 바탕화면'등 다양하다.
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바지락 효능, 칼로리는 낮고 빈혈엔 도움되고…‘만능’
바지락 효능, 단백질 많아
바지락 효능이 화제를 모으고 있다.
바지락은 조개류 중 가장 시원한 국물 맛을 내는 재료로 칼국수에 영양까지 더해 준다. 칼로리가 낮고 철분 함유량이 많아 빈혈 예방에 도움을 준다. 껍데기가 깨지지 않고 윤기가 나는 것이 좋다.
특히 바지락으로 국물을 우려내면 베타인, 글루탐산과 같은 아미노산, 유기산 성분인 숙신산과 푸르민산 등이 나와 국물이 칼칼하고 감칠맛이 난다.
날 것으로 먹기보다 감칠맛과 특유의 시원한 맛이 더 잘 나오도록 탕이나 찌개에 넣어 먹고, 살짝 데쳐서 야채와 함께 초고추장 양념에 버무린 바지락 무침도 좋다.
바지락은 저지방 어류에 속하며, 단백질이 많다. 바지락 육질 속의 ‘메티오닌’ 성분은 근육을 형성하는 단백질이 잘 합성되도록 도움을 주며, 이 성분이 부족할 때 지방이 쌓여 비만의 원인이 될 수도 있다. 타우린 성분 때문에 심혈관질환을 막아주고 지방 분해나 피로회복에 좋다. 철분과 코발트 성분은 상처 회복도 빠르게 한다.
바지락에 들어있는 철분은 빈혈 있는 여성에게 도움 되고, 아연은 성장기 어린이들의 발육에 좋다. 타우린 성분은 담즙 분비를 촉진시키기 때문에 간 기능을 원활하게 해준다. 간 기능이 좋아지면 황달기가 있던 사람도 어느 정도 효과를 볼 수 있다.
바지락 제철은 3~4월이며 산란기는 7~8월이다. 패류는 대개 산란기에 독소가 들어있을 수
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