한라봉 효능이 관심을 끌었다.
한라봉은 칼로리는 낮지만 당도가 높고 즙이 많으며 육질이 부드러운 것이 특징이다.
한라봉 칼로리는 100g당 47~51kcal로, 100g당 39kcal인 귤에 비하면 조금 높은 편이다.
하지만 사과(57kcal), 배(51kcal), 키위(54kcal)등 다른 과일에 비하면 낮은 편이다.
한라봉에는 비타민 C가 풍부해 체내 면역력을 높이고 신진대사를 활발하게 해주며 감기 예방 효과에도 탁월하다.
특히 철분 함유도가 높은 브로콜리와 함께 섭취할 경우 한라봉의 비타민C가 철분의 체내 흡수를 도울 수 있어 궁합이 잘 맞는 것으로 알려졌다.
한라봉에 함유된 비타민 P(헤스페라딘)는 체내 지방 축적을 억제하고 혈중 콜레스트롤을 낮
한라봉을 먹을 때는 껍질을 깨끗하게 씻어 껍질째 먹는 것이 좋다. 한라봉은 껍질이 얇을수록 당도가 높으며 껍질 표면이 거칠고 주름이 과하면 신선도가 떨어진다.
이에 누리꾼들은 “한라봉 효능, 껍질 얇은 걸로 골라야겠다” “한라봉 효능, 한라봉 커서 좋다” “한라봉 효능, 감기에 좋네” “한라봉 효능, 비타민 많구나” 등의 반응을 보였다.