도미의 효능이 관심을 끌었다.
도미는 ‘생선의 왕’이라고 불릴 만큼 다른 생선보다 상하지 않고 담백해 예로부터 고급 요리에 두루 쓰였다.
도미의 효능으로는 먼저 도미는 식중독의 발생이 적으며 지방이 적고 살이 단단한 고단백 식품으로 소화가 잘 돼 환자나 노인의 식사용으로 사용하기 적합하다.
또한 타우린이 풍부해 알코올을 해독하고 담석이 생기는 것을 예방하며 암이 옮겨가는 것을 막아주고 각종 성인병을 예방하는데 효능이 있다.
뿐만 아니라 도미의 효능으로는 다른 생선에 비해 비타민 B1이 많아 피로회복도 있다.
도미의 머리로 맑은 국을 끓여서 산후조리의 영양식으로 쓰이기
도미는 11월부터 3월이 제철이다. 비만이 걱정되는 중년기에 좋은 식품으로 유명하다.
누리꾼들은 “도미의 효능, 다양하네” “도미의 효능, 효자 식품이네” “도미의 효능, 좋구나” “도미의 효능, 할머니 사드려야겠다” 등의 반응을 보였다.