기관지 건강에 좋은 식품이 관심을 끌었다.
유럽폐건강재단(European Lung Foundation)은 폐를 보호하는 음식으로 감귤류 브로콜리 피망 등 비타민 C가 풍부한 음식을 추천했다.
또한 미국 임상영양학 저널(American Journal of Clinical Nutrition)에서는 통곡물이나 견과류 등 비타민 E나 셀레늄이 많이 들어 있는 음식들을 권유했다.
최근 미국의 건강포털 라이브스토롱닷컴이 기관지 건강에 좋은 식품을 소개했다.
우선 기관지 건강에 좋은 식품으로는 감귤류가 꼽혔다. 귤 오렌지 유자 등 감귤류에 풍부한 비타민 C와 구연산은 염증반응을 억제해 미세먼지로 인한 기관지 건강과 감기 예방에 도움을 준다. 체내 면역력을 높이고 신진대사를 원활하게 해 피로회복에 좋다. 특히 귤껍질에는 비타민 C가 과육의 4배 이상 존재하므로 껍질을 말려 차를 끓여 마시면 좋다.
브로콜리도 기관지 건강에 좋은 식품이다. 설포라판이라는 유황화합물이 폐에 들러붙은 유해물질을 씻어내는 기능을 한다.
정상적인 폐에선 백혈구가 세균이나 유해물질을 걸러주지만 폐가 약해지면 이런 역할이 떨어진다. 브로콜리에는 비타민 C와 베타-카로틴 같은 항산화 물질도 풍부해 폐 세포의 건강과 면역력을 도와준다.
무 역시 기관지 건강에 좋다. 무즙에 꿀을 넣어 기침과 가래를 없애는데 활용하는 사람이 많다. 무씨를 가루로 먹으면 기침을 잠재워주고 기관지와 폐를 보호하는 역할도 해준다. 무를 비롯해 인삼, 도라지, 더덕 등도 폐 기능 강화에 도움을 준다.
기관지 건강에 좋은 식품으로 토마토를 빼놓을 수 없다. 라이코펜 성분이 폐질환 예방에 효과적이다. 흡연으로 인해 증가한 체내 유해산소를 라이코펜이 감소시켜 폐 손상을 억제하기 때문이다. 라이코펜은 기름과 같이 먹어야 체내 흡수율이 높아진다. 올리브오일 등에 버무리거나 볶아서 먹으면 좋다.
생선 중 기관지 건강에 좋은 식품으로는 고등어가 꼽힌다. 고등어를 비롯한 등 푸른 생선에 풍부한 오메가-3는 만성 폐쇄성 폐질환 예방에 도움이 된다. 오메가
누리꾼들은 “기관지 건강에 좋은 식품, 다 건강식품이네” “기관지 건강에 좋은 식품, 정말 다양하다” “기관지 건강에 좋은 식품, 황사 조심해야지” “기관지 건강에 좋은 식품, 건강 관리 해야겠다” 등의 반응을 보였다.