최근 고래회충 발견 사례가 급증하면서 충격을 주고 있다.
‘아니사키스(Anisakis)’란 학명을 지닌 고래회충은 알 형태로 떠다니다 새우, 물고기 및 오징어 등의 먹이사슬을 거쳐 최종적으로 고래에 도달하기 때문에 ‘고래회충’이라고 사람들에게 알려져 있다.
고래회충에 감염된 방어, 고등어, 대구, 청어, 연어, 조기, 오징어 등을 날 것으로 섭취할 때 인간에게도 감염된다. 고래회충 감염이 위험한 이유는 위나 장에 천공을 일으킬 수 있기 때문이다.
13일 KBS의 단독 보도에 따르면 최근 5일간 잡힌 망상어 50여마리에서 마리당 10마리 이상의 기생충이 발견돼 충격을 주고 있다. 이는 최근 봄을 맞아 물고기들의 먹이 활동이 왕성해짐에 따라 기생충 개체 수가 늘어나고 있기 때문으로 보인다.
고래회충은 내장을 파고드는 습성이 있어 급성인 경우 1~12시간 이내에 구토, 복부 통증 등의 증상이 일어나고 만성의 경우 1~1주 후 증상이 나타난다고 한다.
한 고래회충 감염 피해자는 “속이 엄청 메스껍고, 따갑고 명치 부분이 엄청 아프더라”면서 “내시경을 하니까 벌레가 지나간 흔적이 있더라”고 말해 충격을 줬다.
고래회충은 구충제로도 치료가 불가능하기 때문에 오직 내시경을 통해서만 감염 여부를 확인할 수 있다고 한다.
고래회충은 위벽을 뚫고 들어가 복통, 구토, 위경련 등을 일으킬 수 있다. 일부 종은 내시경을 통해서만 감염 여부를 확인할 수 있기 때문에 심한 경우 내시경이나 수술로 기생충을 떼어내야 해 더욱 주의가 요
한편, 고래회충은 가열 뿐 아니라 냉동상태에서도 사멸되기 때문에 감염이 우려되는 생선은 냉동실에 하루 이상 보관 뒤 조리해야 한다. 평소 생선을 익혀먹고 기생충이 많은 내장 부위를 피하는 등 예방하는 것이 좋다.
이 소식을 접한 네티즌은 “고래회충 충격이다” “고래회충 이제 회 안먹는다” “고래회충 어떻게 이러지?” 등의 반응을 보였다.