봄 에너지 충전 식품에는 어떤 것이 있을까.
최근 미국의 건강·의료 사이트인 ‘웹 엠디(Web MD)’는 에너지와 기분을 고조시켜주는 음식을 소개했다. 이런 음식을 섭취하면 몸의 신진대사와 뇌의 화학작용이 원활해지는 것으로 나타났다.
우선 통밀빵·현미밥으로 탄수화물은 몸이 가장 좋아하는 에너지원이며 기분을 좋게 만드는 화학물질인 세로토닌 수치를 높이는 역할을 한다. 탄수화물을 풍부하게 포함하고 있지만 혈당 수치를 많이 높이지 않는 통밀이나 현미로 만든 음식을 먹으면 좋다.
두 번째는 아몬드·캣슈·개암 등으로 아몬드와 캣슈 등의 견과류에는 당을 에너지로 바꾸는 데 중요한 역할을 한다. 단백질과 마그네슘이 풍부하다. 마그네슘이 부족하면 에너지가 고갈된다. 아몬드 등의 견과류 뿐 아니라 통곡물과 광어에도 마그네슘이 풍부하다.
세 번째는 살코기로 돼지고기나 소고기, 닭고기의 지방이 적은 부위는 단백질의 보고다. 단백질은 아미노산의 하나인 타이로신을 포함하고 있다. 타이로신은 두 가지 뇌의 화학물질인 도파민과 노르에피네프린 분비를 촉진시킨다. 이 두 가지 물질은 정신을 초롱초롱하게 하고 집중력을 높인다. 또한 살코기에는 불면증과 우울증에 좋은 비타민 B-12가 포함돼 있다.
연어도 봄 에너지 충전 식품으로 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유돼 있다. 이 지방산은 우울증을 막고, 심장 건강에 좋다.
잎채소에는 우울증 위험을 낮춰주는 엽산이 풍부하게 들어있다. 시금치 같은 채소와, 콩류, 귤 같은 감귤류 과일에도 엽산이 풍부하게 들어있다.
커피와 차도 봄 에너지 충전 식품에 꼽힌다. 커피와 차에 포함된 카페인은 신진대사를 촉진시켜 일시적으로 집중력과 힘을 증강시킨다. 그러나 카페인이 많이 든 음료를 너무 많이 마시면 밤에 잠을 잘 못 자게 되는 수가 있고 이렇게 되면 오히려 에너지가 떨어질 수가 있다.
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이에 대해 누리꾼들은 “봄 에너지 충전 식품, 알아둬야겠다” “봄 에너지 충전 식품, 유용하네” “봄 에너지 충전 식품, 건강에 좋구나” 등의 반응을 보였다.