달걀 껍질 활용법이 관심을 끌었다.
미국 여성지 ‘퍼스트 포 우먼’은 최근 다양한 달걀껍질 활용법을 소개했다.
달걀 껍질을 활용하는 첫 번째 방법은 커피 맛 향상시키는 것이다. 집에서 커피를 내릴 때 원두가루에 달걀껍질 한 티스푼을 섞으면 껍데기의 알카리성 탄산칼슘이 커피의 산성도를 낮춰 좀 더 부드러운 맛을 만들어준다.
화초 해충 방지에도 달걀 껍질을 활용할 수 있다. 베란다 등 집안에서 기르는 화초나 식물 등에 벌레가 생긴다면 달걀껍질을 잘게 부순 후 식물들 주위에 뿌려두면 해충들이 잘 돌아다니지 못한다. 해충이 달걀 냄새를 싫어해 잘 접근하지 못하고 달팽이는 잘 돌아다니지 못한다.
피부 관리에도 달걀 껍질이 요긴하다. 달걀 안쪽 껍질은 피부 건조함을 완화시켜준다. 달걀껍질 막에는 히알루론산과 같은 영양성분이 들어있어 보습효과가 크기 때문에 달걀 껍데기 바로 안쪽의 얇은 막을 건조한 손톱 주변에 감싸면 건조함을 막을 수 있다.
각질 제거에 달걀 껍질을 활용할 수 있다. 먼저 달걀껍질을 잘게 부순 다음 달걀 흰자 1개와 섞어 거품을 낸 뒤 얼굴에 도포마를 때까지 기다린 다음 미온수로 헹궈내면 달걀껍질이 각질제거제로 작용해 피부위의 각질들을 떨어뜨린다.
또 껍질에 든 칼슘은 세포 재생을 촉진하고, 피부 톤을 정돈해준다. 단 얼굴에 상처가 나지 않도록 곱게 부숴야 하며 도포할 때도 너무 세게 문질러서는 안 된다.
식기 세척에도 좋다. 물통이나 꽃병 등 입구가 좁은 병에 부순 달걀 껍질과 따뜻한 물을 세제와 함께 섞어서 넣고 흔들면 껍질이 연마재 역할을 하며 때를 제거해 준다.
이 외에도 달걀 껍질은 잘게 부숴 새의 먹이
다만 달걀 껍질에는 살모넬라균이 존재할 수 있기 때문에 날달걀을 만진 후에는 손을 깨끗이 씻어 줘야 한다.
이를 접한 누리꾼들은 “달걀 껍질 활용법, 다양하게 사용되네” “달걀 껍질 활용법, 그렇구나” “달걀 껍질 활용법, 유용한 정보” 등의 반응을 보였다.