최근 이슬람 인구의 유입과 관심이 높아지면서 할랄에 이목이 집중되고 있다.
할랄은 이슬람 율법 하에서 무슬림이 먹고 쓸 수 있도록 허용된 제품을 총칭하는 용어로 육류 중에서는 이슬람식 알라의 이름으로 도살된 고기(주로 염소고기ㆍ닭고기ㆍ쇠고기 등), 이를 원료로 한 화장품 등이 할랄 제품에 해당한다.
대부분의 할랄 제품은 음식류가 차지하고 있는데, 할랄 푸드가 전 세계 식품시장의 16%를 차지하고 있다. 특히 다국적 기업들이 할랄 시장에 진출해 있으며 지난 2009년 4월 한국이슬람교중앙회가 발표한 할랄 푸드 과자 중 한국 제품으로는 국희땅콩샌드 콘칩 빼빼로 등이 포함됐다.
반면에 돼지고기와 돼지의 부위로 만든 모든 음식은 할람으로 금지된 식품인 하람이다. 또한 동물의 피와 그 피로 만든 식품도 하람이다. 알라의 이름으로 도축되지 않은 고기도 금기음식이다.
뿐만 아니라 도축하지 않고 죽은 동물의 고기, 썩은 고기, 육식하는 야생
이를 접한 누리꾼들은 “할랄 뜻, 신기해” “할랄 뜻, 돼지고기는 안되네” “할랄 뜻, 한국에도 있구나” 등의 반응을 보였다.
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