씀바귀 특징은 무엇일까.
씀바귀는 여러해살이로 가는 줄기가 바로 서서 자라며 달리는 줄기를 내지 않는다. 씀바귀 잎에서 난 잎은 긴 잎자루가 있으며 가장자리에 톱니가 겹에움모양이고, 줄기에서 난 잎은 어긋나며 그 기부는 주걱모양으로 줄기를 감싼다.
씀바귀 꽃은 4~7월에 황색으로 피며 줄기 끝에서 고른꽃차례모양의 두화로 관상화는 없고 모두 설상화다. 총포 바깥조각은 5~6개이고 화주가 길어지면서 꽃가루를 방출한다.
씀바귀 종류의 뿌리는 약재로 고거라 하며 ‘맛이 쓴 상추’라는 뜻을 갖고 있다. 향약집성방에서는 고급 채소로 취급했고, 향명으로 수이화라고 표기했다.
씀바귀는 분포중심지가 동해를 중심으로 하는 한국과 일본이며, 특히 예부터 우리나라 사람에게는 생활 속의 들풀로 여겨
예로부터 씀바귀는 소금물에 담가둬 쓴맛을 빼고 김치로 먹었으며 어린잎은 데쳐서 나물로 먹었다고 전해진다.
이를 접한 누리꾼들은 “씀바귀 특징, 신기해” “씀바귀 특징, 정말 맛없어 보여” “씀바귀 특징, 몸에 좋을 것 같아” 등의 반응을 보였다.