[매일경제 스타투데이]
포만감 높은 식품이 화제가 되고 있다.
미국의 건강 정보 사이트 헬스닷컴은 든든한 느낌을 빨리 갖게 하면서 포만감은 오래 유지하게 해주는 음식과 섭취 방법을 공개했다.
포만감 높은 식품 첫 번째는 물이다. 매 식사 전에 물을 480㏄ 정도 마신다. 먼저 위를 가득 채우면 식사마다 60칼로리 정도를 줄일 수 있다.
포만감 높은 식품 두 번째는 향신료다. 식초와 계피 등 향신료를 요리에 사용하라. 스위스에서 나온 연구에 따르면 이 두 가지 재료는 식사 후 혈당을 조절해주며 먹은 뒤 포만감을 오래 유지해준다.
포만감 높은 식품 세 번째는 녹색과 오렌지색의 채소다. 이들 음식을 먹으면 많은 양이 아니더라도 빨리 속이 채워진 느낌이 들게 한다. 녹색과 오렌지색 채소에는 수분이 90% 이상 들어있어서 위를 채운 뒤 뇌에도 포만감을 전달해준다.
포만감 높은 식품 네 번째는 감자와 고구마다. 감자와 고구마는 배고픔을 몰아내는 저항성 녹말을 함유하고 있다. 영국 영양학 저널에 실린 연구에 따르면 저항성 녹말은 최장 24시간까지 포만감을 갖게 해주어 하루에 320칼로리 정도를 덜 먹게 하는 것으로 나타났다.
포만감 높은 식품 다섯 번째는 생선이다. 오메가-3 지방산을 함유하고 있는 생선들은 긴 시간 동안 배에서 나는 꼬르륵 소리를 방지해준다. 유럽 임상영양학 저널에 실린 연구에 따르면 생선을 먹는 사람들은 육류를 먹은 사람들보다 포만감을 더 느끼고 다음 식사에서 75칼로리 정도 덜 먹게 되는 것으로 드러났다.
포만감 높은 식품 여섯 번째는 약간의 견과류이다. 견과류에 있는 섬유소, 단백질, 지방의 3가지 성분은 포만감을 갖게 하여 하루 종일 칼로리 섭취를 다소 줄일 수 있다.
포만감 높은 식품 일곱
포만감 높은 식품 여덟 번째는 달걀이다. 달걀에는 단백질이 풍부히 함유되어있다. 미국 영양학협회지에 실린 연구 결과에 따르면 달걀을 먹으면 최장 36시간까지 식욕 조절이 가능하다.