백종원 된장찌개에 이어 수박 화채까지! 레시피보니 '간단하쥬?'
↑ 백종원 수박화재/사진=tvN |
셰프 백종원의 된장찌개와 수박 화채 레시피가 공개됐습니다.
23일 방송된 tvN '집밥 백선생'에서는 된장찌개 편이 전파를 탔습니다.
이날 본격적인 방송에 앞서 백종원은 수박 화채를 만들었습니다.
백종원은 먼저 수박을 먹기 좋게 썰었고 이에 우유, 얼음, 연유를 뿌려 간이 화채를 만들었습니다.
김구라, 윤상, 손호준 등인 백종원표 수박 화채를 먹고 달달한 맛에 반했습니다.
백종원은 수박 화채를 만들고 남은 수박 위에 연유를 뿌려 무공해 수박 하드를 만들었습니다.
↑ 백종원 된장찌개/사진=tvN |
한편 백종원은 이날 자신만의 노하우가 담긴 된장찌개 레시피를 깜짝 공개했습니다.
먼저, 쌀뜨물을 꽉 찬 8컵을 준비합니다.
여기에서 핵심은 조금 두껍게 썬 무입니다.
백종원은 "된장찌개가 맛있으려면 여러 번 끓여야 한다. 나는 된장을 두 번 끓일 것"이라며 "핵심은 무다. 된장찌개에는 가능한 무를 무조건 넣어야 한다. 대부분 감자를 넣지만 난 감자를 (된장찌개에) 별로 안 쓴다"고 밝혔습니다.
쌀뜨물에 물을 넣고 끓이지 않은 상태에서 된장을 풀어 끓이면 된장 베이스가 완성됩니다.
일종의 육수인 셈. 가장 기본은 된장, 쌀뜨물, 무입니다.
이것들을 끓여 된장 베이스를 만든 뒤 그 안에 무슨 재료든 넣으면 됩니다.
애호박, 양파 등 주재료는 큼직하게 썹니다.
된장의 텁텁한 맛을 잡아주기 위해 단맛을 내는 양파는 특히 더 많이 넣고 표고는 거꾸로 털어 먼지를 빼줍니다.
두부는 썬 뒤 물에 넣어 된장찌개 국물이 탁해지는 것을 막습니다.
된장 베이스에 간 마늘을 넣습니다.
백종원은 "텁텁한 맛을 잡기 위해서는 설탕을 넣는다. 좋은 치유제다. 맛이 굉장히 부드러워진다"라며 설탕을 한 스푼 정도 넣었습니
식당의 된장찌개 비주얼을 만들기 위해 고춧가루를 뿌렸습니다.
미리 손질한 재료를 뚝배기에 넣고 두부 베이스를 넣고 끓입니다. 두부는 마지막에 넣습니다.
특히 백종원은 삼겹살을 굽고 그 위에 된장찌개 베이스를 넣어 삼겹 돼지찌개를 완성했습니다.
백종원은 "고기를 한번 익힌 다음에 찌개에 넣어야 맛있다"고 노하우를 밝혔습니다.