백종원 된장찌개 비법 공개 “핵심은 무다. 된장찌개에는 무를 무조건 넣어야한다”
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백종원 된장찌개 레시피 화제
백종원 된장찌개 비법 공개 “핵심은 무다. 된장찌개에는 무를 무조건 넣어야한다”
백종원표 된장찌개 레시피가 공개돼 화제를 모으고 있다.
지난 23일 방송된 예능 ‘집밥 백선생’에서는 백종원이 온 국민이 사랑하는 된장찌개 만들기 비법을 공개하는 모습이 그려졌다.
이날 백종원은 미리 만들어두면 간편하게 된장찌개를 끓일 수 있는 ‘만능 된장 베이스’ 레시피를 밝혔다.
↑ 백종원 된장찌개 |
그는 “‘만능 된장 베이스’의 기본이 쌀뜨물 혹은 물에 무와 된장을 넣고 오랫동안 끓여주는 것”이라며 “핵심은 무다. 된장찌개에는 무를 무조건 넣어야한다”고 설명했다. 또한 “시간 있을 때 무랑 된장을 충분히 끓여 놨다가 퍼서 쓰시면 된다”고 덧붙였다.
이후 된장에 넣을 애호박, 양파 등 야채들은 큼직하게 썬다. 특히 된장의 텁텁한 맛을 잡아주기 위해서는 단맛을 내는 양파를 많이 넣는 것이 좋다고 백종원은 말했다. 이어 백종원은 “텁텁한 맛을 잡기 위해서는 설탕을 넣는다. 좋은 치유제다. 맛이 부드러워진다”며 설탕을 한 스푼 정도 넣었다. 끝으로 간 마늘과 된장찌개 비주얼을 만들기 위한 고춧가루를 뿌리고, 두부를 마지막에 넣었다.
특히 백종원은 삼겹살
이날 집밥 백선생을 접한 누리꾼들은 “집밥 백선생, 역시 고급지다” “집밥 백선생, 맛있겠는데?” “집밥 백선생, 삼겹살까지 넣다니 신기하네” 등의 반응을 보였다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com