백종원 된장찌개레시피, 핵심은 ‘무’…텁텁한 맛 잡기위해선 ‘설탕’
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백종원 된장찌개레시피, 핵심은 무
백종원 된장찌개레시피, 핵심은 ‘무’…텁텁한 맛 잡기위해선 ‘설탕’
백종원표 된장찌개 레시피가 소개돼 이목이 집중되고 있다.
지난 23일 방송된 예능 ‘집밥 백선생’에서는 백종원이 온 국민이 사랑하는 된장찌개 만들기 비법을 공개하는 모습이 전파를 탔다.
이날 백종원은 미리 만들어두면 간편하게 된장찌개를 끓일 수 있는 ‘만능 된장 베이스’ 레시피를 밝혔다. 그는 “‘만능 된장 베이스’의 기본이 쌀뜨물 혹은 물에 무와 된장을 넣고 오랫동안 끓여주는 것”이라며 “핵심은 무다. 된장찌개에는 무를 무조건 넣어야한다”고 설명했다. 또한 “시간 있을 때 무랑 된장을 충분히 끓여 놨다가 퍼서 쓰시면 된다”고 덧붙였다.
↑ 백종원 된장찌개레시피/사진=집밥 백선생 캡처 |
백종원은 삼겹살을 굽고 그 위에 된장찌개 베이스를 넣어 삼겹 돼지찌개를 완성했다. 백종원은 “고기를 한번 익힌 다음에 찌개에 넣어야 맛있다”고 그만의 노하우를 전해 눈길을 끌었다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com