[차석근 기자] 매운양념장만들기가 화제인 가운데 요리 연구가 백종원의 만능 양념장 레시피가 새삼 재조명되고 있다.
지난 7월 방송된 tvN ‘집밥 백선생’에서는 오징어의 부위별 쓰임새와 손질법 등 친숙한 재료임에도 잘 몰랐던 오징어의 모든 것이 공개됐다.
이날 방송에서 백종원은 오징어 요리에 사용하기 좋은 만능 볶음 양념장 비법을 전수했다.
↑ ‘백종원 표’ 매운양념장만들기, 필수 재료는 파기름?…조리법 살펴보니/사진=집밥 백선생 캡처 |
기름에 파향을 내기 위해 잘게 썬 파를 기름이 끓기 전에 넣
이 양념장은 오징어뿐만 아니라 다양한 요리에 사용할 수 있는 것이 가장 큰 장점이다.
백종원은 “하다못해 콩나물 나물 만들 때도 이걸 넣으면 된다”고 말해 눈길을 끌었다.
차석근 기자 mkculture@mkculture.com