꼬막무침 만드는법이 화제다.
꼬막무침은 조개류 중 단백질 함유량이 가장 많은 꼬막을 삶아 간장양념만 살짝 얹어주면 되는 요리로 영양반찬이다.
꼬막무침 조리시간은 약 30분. 먼저 꼬막은 맑은 물이 나올 때까지 여러번 바락바락 문질러 씻어준다. 다음 볼에 양념 재료를 넣고 골고루 섞어 준다. 양념 재료는 물, 소금(소금 약간), 양념(간장 2큰술(30ml), 고춧가루 1큰술(5g), 대파(다진 대파) 1큰술(10g), 마늘(다진 마늘) 1작은술(3g)
세 번째로 냄비에 꼬막, 청주를 담고 꼬막이 잠길 만큼 물을 붓고, 센 불에서 끓여 꼬막 입이 벌어지면 불을 끄고 체에 밭쳐 꼬막을 건져준다.
꼬막은 한쪽 껍데기만 제거하고 접시에 담아주고, 양념을 위에 조금씩 올려주면 맛깔나는 꼬막무침이 완성된다.