집밥 백선생 떡볶이, 쌀떡보다는 밀떡…양념의 황금비율을 찾아라 ‘대박’
[김조근 기자] '집밥 백선생' 백종원이 떡볶이 양념의 황금비율을 밝혀졌다.
10일 방송된 tvN '집밥 백선생'에서는 '내 인생의 떡볶이' 편이 전파를 탔다. 이날 요리연구가 백종원은 떡볶이 황금비율을 공개했다.
백종원은 "쌀떡보다 밀떡이 양념이 더 잘밴다. 집에 밀떡이 없으면 떡국 떡을 사용하기도 한다"고 설명했다.
↑ 집밥 백선생 떡볶이 |
이어 백종원은 필요한 기본 재료로 설탕, 고춧가루, 고추장, 간장을 꼽았다.
백종원은 "조청, 물엿을 쓰면
백종원의 떡볶이 양념은 설탕 한컵, 고춧가루 한컵, 고추장 3분의 2컵, 진간장 반컵을 섞어 만든다.
이 양념을 반컵 넣고 떡과 어묵, 파를 넣고 또 양념장의 두배 양의 물을 넣고 끓이면 된다. 마지막으로 후추까지 넣어주면 떡볶이가 완성된다.
집밥 백선생 떡볶이
김조근 기자 mkculture@mkculture.com