백종원, 순두부찌개 양념장 레시피 공개…핵심은 고추기름
[김조근 기자] ‘집밥 백선생’ 백종원이 순두부찌개 양념장 레시피를 공개했다.
17일 방송된 tvN 예능프로그램 ‘집밥 백선생’에서는 순두부찌개 만드는 법을 공개했다.
백종원은 “많은 분들이 순두부찌개를 집에서 만들어 먹기 힘든 음식으로 꼽는다. 하지만 양념장 하나면 순두부찌개를 쉽게 만들 수 있다”면서 순두부찌개 양념장 레시피를 공개했다.
↑ 순두부찌개 양념장 레시피 |
순두부찌개 양념장의 핵심은 고추기름으로 불에 달군 프라이팬에 식용유와 참기름을 두른 후 파를 먼저 볶아준다. 파가 어느 정도 익었다 싶으면 다진 돼지고기를 넣어준다. 이때 다진 고기를 젓가락으로 휘저어가며 익힌다.
이어 다진 양파를 넣어 준 후 수분이 날아갈 때까지 볶아 준다. 그다음 굵은 고춧가루를 넣고 설탕과 간장을 약간만 첨가한 뒤
양념장을 이용해 순두부찌개를 만드는 방법은 간단하다. 먼저 뚝배기나 냄비에 순두부와 양념장 한 숟가락, 물 3분의 2컵을 넣고 끓여 준다. 어느 정도 끓었다 싶으면 계란과 다진 파를 넣어주면 맛있는 순두부찌개가 완성된다.
순두부찌개 양념장 레시피
김조근 기자 mkculture@mkculture.com