↑ "생생정보" 버들치 매운탕=KBS2 생생정보 방송화면 |
2일 방송된 KBS2 '생생정보' 고수의 부엌 코너에서는 버들치 매운탕 맛집이 소개됐다.
버들치 매운탕 맛집은 경북 경주시에 위치한 곳이다.
버들치는 뼈가 부드러워 통째로 먹는 생선이기 때문에 내장을 제거하는 것이 관건이다. 식당 주인은 하
손질한 버들치는 30분간 된장에 숙성시킨다. 비린내가 없어지고 식감도 꼬들꼬들해지고 구수한 맛이 난다. 숙성 후에는 염분기를 제거한다.
또 국물의 비법은 시원함을 더하는 민물 새우다. 양배추 위에 생새우를 올린 후 감식초를 뿌린 뒤 찜기로 쪄낸다. 온라인 이슈팀 mkculture@mkculture.com