'수미네 반찬' 김수미표 가오리찜 레시피가 공개됐다.
11일 방송된 tvN 예능프로그램 '수미네 반찬'에서는 전라도 추석 반찬인 가오리찜을 요리했다.
이날 김수미는 "전라도 차례상에는 이게 꼭 올라간다"면서 가오리를 요청했다.
이어 김수미는 손질한 가오리를 아무것도 깔지 않은 찜통에 넣고 20분 간 찌라고 말했다. 그는 "차례상에는 이대로 올릴 거다. 양념 안 하고. 제사 끝나고 음식 먹을 때는 양념장을 위에 뿌려 먹을
또 김수미는 가오리를 찔 때 주의점으로 "모양새가 삐뚤어지면 안 돼"라면서 부서지거나 흐트러지지 않도록 하는 것이 포인트라고 전했다.
이어 가오리찜에 뿌릴 양념장 레시피도 공개됐다. 쪽파와 홍고추를 쫑쫑 썰고, 생강즙 반 큰 술과 다진마늘 1/3스푼, 다진생강 1/5큰술, 양조간장 3큰술, 고춧가루2큰술을 섞으면 양념장 완성이었다.