'골목식당' 백종원이 기본기 없는 튀김 덮밥집에 분노했다.
지난 18일 방송된 SBS 예능프로그램 '백종원의 골목식당'에서는 서울 강동구 둔촌동 골목 솔루션 프로젝트가 그려져 가게 오픈 두 달 차 튀김 덮밥집이 등장했다.
튀김 덮밥집 사장은 영국 2년 유학, 패션회사 5년 차로 일하다 갑자기 튀김 덮밥집을 창업했다고. 식당에는 전업 주부에서 딸의 창업 시작으로 주방보조가 된 어머니와 여자친구의 창업 선언으로 직장인에서 주방보조로 전직한 남자친구가 직원으로 있었다. 어머니가 "딸이 스스르 돈을 모아 창업했다"고 하자, 사장은 "돈을 많이 버는 사장님이 꿈이었다"고 솔직하게 말해 웃음을 더했다.
백종원은 사장의 퓨전식 돈가스 덮밥을 맛본 후 "손님들이 싱겁다고 할 거다. 소스없이 튀김을 올려 간이 약하다. 그냥 먹기엔 소스의 맛이 약하다"고 아쉬운 평가를 남겼다. 이어 사장이 가장 자신있다는 새우튀김과 비빔 메밀국수도 시식했다. 백종원은 "양념장을 어떻게 만든 거냐. 만든지 오래된 것 같다. 완전히 발효된 맛이 확 난다. 술이 됐다"라고 혹평했다.
이어 백종원은 주방 점검을 시작했다. 백종원은 주방에 들어가자마자 "혼나야겠다"며 플라스틱 채반을 지적했다. 주방 도구는 스테인리스를 이용해야했기 때문. 또 백종원은 큰 통에 담긴 양념장을 보곤 "양념장에서 술맛이 난다. 버려라"라며 인상을 찌푸렸다. 냉장고 안 상태도 심각했다. 백종원은 가정용 냉장고와 구분할 수 없는 업소용 냉장고 상태에 할말을 잃었다.
김치냉장고 안에는 한 달 된 멸치까지 포착됐다. 보관을 제대로 하지 않아 누렇게 변한 상태. 요리도 관리도 기본기 제로 상태에 백종원은 "한 달 밖에 안 됐는데 기본부터 다시 해야한다. 처음부터 다 다시
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사진| SBS 방송화면 캡처[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]