올해는 3월 중순 이후 황사가 발생할 가능성이 높은 것으로 알려졌다. 따라서 이 시기에는 황사로 인한 식품 오염과 피해 방지를 위해 각별한 주의가 요구된다.
이와 관련해 식품의약품안전청은 13일 황사 대비 안전관리 요령을 안내했다.
먼저 식품을 보관할 때 주의사항으로 포장되지 않은 과일·채소 및 견과류는 플라스틱 봉투나 밀폐 용기에 보관하고 반찬 등의 남은 음식물은 뚜껑을 덮는다. 또 배추, 무 등 김치재료는 외부와 밀폐된 장소에 보관하고 깨끗한 물로 충분히 씻고, 매주, 건고추, 시래기, 무말랭이 등 자연건조 식품은 황사에 의해 오염되지 않게 포장을 하거나 수거해 밀폐된 장소에 보관한다.
식품을 섭취할 때 주의사항으로는 몸 안에 들어온 중금속 등의 유해물질이 보다 잘 배출될 수 있도록 물을 많이 마시고, 눈에 보이지 않는 미세먼지로 인해 중금속 함량 및 기타 유해물질의 함량이 높아질 수 있으므로 지하수 섭취를 가급적 자제한다. 이와 함께 포장되지 않은 과일·채소는 2분간 물에 담근 후 흐르는 물에 30초간 세척하고 필요에 따라 주방용 세제를 이용해 세척하며, 노상 포장마차, 야외 조리음식 등은 황사에 의한 오염가능성이 있으므로 가급적 먹지 말고 자녀들이 음식을 외부에서 먹지 않게 지도한다.
음식을 조리할 때 주의사항으로는 조리하기 전에 손을 깨끗이 씻고, 냄비, 프라이팬, 국자 및 스푼 등을 세척해 사용하며 외부공기가 주방으로 들어오지 못하도록 창문을 닫는다. 아울러 조리된 음식은 뚜껑을 씌우거나 랩으로 포장하고 생선은 차가운 흐르믄 물로 표면을 세척한 후 조리한다.
또한 황사가 심할 때는 외출을 자제하고 부득이 외출을 할 경우에는 렌즈 대신에 선글라스 혹은 안경을 착용하는 것이 좋다. 외출 후 눈이 따갑거나 이물감이 느껴지면 눈을 비비거나 소금물로 씻기보다는 인공눈물로 깨끗하게 씻어준다.
만일 황사로 인해 눈이 가렵고 붉어지며 눈에서 끈끈한 분비물이 나오는 등 증상이 있으면 약사 또는 의사와 상담해 적합한 안약을 선택하도록 하고, 필요한 경우 2차적으로 발생하는 감염 등에 대해 알맞은 치료를 받아야 한다.
아울러 콘텍트렌즈를 착용하는 소비자는 황사예보가 있는 경우에는 렌즈의 소독 및 세정을 보다 철저히 관리하는 것이 중요하다.
황사 발생 시에는 렌즈로 인해 눈이 보다 건조해지면서 충혈, 가려움증 등의 부작용이 발생할 수 있기 때문에 8시간 이상의 장시간 착용을 피해야 한다. 콘택트렌즈 착용자는 외출후 렌즈를 즉시 빼고 인공눈물 등으로 눈을 세척해주는 것이 좋으며, 안약을 사용할 경우에는 먼저 렌즈를 빼낸 후 안약을 넣고 안약을 넣은 후에 최소 30분 후 렌즈를 다시 착용하는 것이 좋다.
이밖에 황사로 인한 호흡기질환을 예방하기 위해서는 마스크를 착용하는 것이 좋으며, 제품포장에 ‘황사방지용’과 ‘의약외품’이라는 표시를 확인해야 한다.
의약외품 황사 마스크는 일반 마스크와 달리 미세입자를 걸러낼 수 있도록 정전기를 띠는 재질로 만들며, 외부 공기가 새지 않게 얼굴에 밀착될 수 있는 형태를 가지고 있다. 황사 마스크를 세탁할 경우에는 원래형태를 유지할 수 없어 황사 방지 목적으로는 다시 사용할 수 없다. 황사 마스크 부착부위의 얼굴화장이 지워지는 것을 막기 위해 수건이나 휴지 등
식약청 관계자는 “봄철 황사가 심할 때는 외출을 자제하되 외출 시에는 마스크를 착용하고, 외출 후 집에 돌아와서는 반드시 얼굴과 손발 등을 깨끗이 씻는 생활습관을 좀더 철저히 지키는 것이 중요하다”고 당부했다.
문애경 매경헬스 [moon902@mkhealth.co.kr]