↑ 추석상차림, 차례 지내는법, 지방 쓰는 법, 차례상 차리는 법 / 사진=포털 사이트 |
추석상차림·지방 쓰는 법·차례 지내는 법…"이렇게만 따라하세요!"
차례상 추석상차림 추석 지방 쓰는 법, 차례 지내는 법
명절 추석을 맞아 차례상과 추석 상차림, 지방 쓰는 법이 실시건 검색어에 오르며 주목받고 있습니다.
각종 포털 사이트와 커뮤니티 사이트에 따르면 상머리에는 신위를 올리고, 1열에는 시접, 반잔(술잔, 받침대)를 놓고 떡국을 올립니다.
2열에는 어동육서라고 하여 생선은 동쪽에, 고기는 서쪽에 자리하게 됩니다. 또 두동미서를 지켜 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽을 향하게 둡니다.
3열에는 육탕, 소탕, 어탕 등의 탕류를 놓으면 됩니다.
4열은 좌포우혜로 좌측에는 포, 우측에는 식혜를 놓고, 5열에는 조율이시를 지켜
특히 주의해야 할 것은 차례상에 복숭아와 삼치, 갈치 등 '치'자가 있는 생선은 쓰지 않습니다. 고춧가루와 마늘 양념을 사용하지 않는 것도 상식입니다. 또 밖에 붉은 팥 대신 흰 고물을 쓴다는 것도 잘 알아 두어야 합니다.