케밥의 종류, 이렇게나 많았어?…우리나라에서 가장 쉽게 먹을 수 있는 것은?
↑ 케밥의 종류/ 사진=MBN |
케밥의 종류에 누리꾼들의 관심이 모아지고 있습니다.
케밥(Kebap)의 원래 뜻은 터키어로 '꼬챙이에 끼워 불에 구운 고기'입니다.
케밥은 중앙아시아 초원지대와 아라비아 사막을 누비던 유목민들이 쉽고 간단하게 육류를 요리먹던 것으로 세계 3대 요리중 하나로 꼽히는 터키의 대표적 요리입니다.
주재료는 쇠고기, 양고기지만 닭고기를 쓰기도 합니다.
케밥의 종류는 200-300가지에 이를 정도로 매우 다양하고 지방마다 특색이 있습니다.
도네르 케밥은 고기를 돌려가며 굽는다는 의미로 긴 쇠꼬챙이에 납작하게 눌려 만든 원형 모양의 고기 반죽을 층층이 끼운 뒤 숯불에서 돌려가며 굽습니다. 잘 구워진 고기와 함께 양파와 당근, 토마토 등 신선한 야채를 피데(터키 빵)에 싸서 먹습니다.
시시 케밥은 터키말로 '꼬챙이'를 의미하며 가장 대중적인 케밥입니다. 우리나라에서도 쉽게 접할 수 있습니다. 고기
이밖에도 각종 재료를 함께 넣고 뭉쳐 만든 미트볼 모양의 코프테 케밥, 요구르트나 토마토소스를 첨가한 이스켄데르 케밥이 있습니다.
하지만 케밥에 돼지고기는 절대로 사용하지 않습니다.
이슬람 문화권인 터키에서는 종교적으로 돼지고기를 금하기 때문입니다.
'케밥의 종류' '케밥의 종류'