데치면 좋은 채소, 생으로 먹는 채소 따로 있다?…어떤 것들 있나보니
↑ '데치면 좋은 채소'/사진=매경DB |
생으로 먹는 것보다 데쳐서 먹는 것이 좋은 채소가 공개됐습니다.
데쳐 먹으면 좋은 채소로는 당근, 우엉, 브로콜리, 시금치, 토마토, 표고버섯, 양파, 토란, 배추, 호박, 양배추, 죽순 등이 있습니다.
당근의 주요 영양소 중 하나인 베타카로틴의 경우 생으로 먹을 때 체내에 10% 밖에 흡수되지 않으나 익혀 먹으면 체내 흡수율이 60% 이상으로 높아집니다.
또한 브로콜리는 암을 예방하는 카로티노이드라는 성분을 함유하고 있는데 살짝 데치면 이 성분이 농축되면서 체내 흡수율이 더 높아집니다.
브로콜리는 물을 붓지 않고 그대로 쪄서 먹는 것이 더 효과적입니다.
연근에는 녹말로 보호돼 있는 비타민 C가 많이 함유돼 있어 열에도 쉽게 파괴되지 않아 데칠 때도 문제가 없습니다.
강장작용을 하는 연근의 뮤신이라는 성분을 보호하기 위해서는 끓는 물에 60초 정도만 살짝 데쳐주는 것이 좋다.
이외에도 채소 종류에 따라 데치는 방법을 달리해야 합니다.
엽채류, 과채류, 콩류 등
60초가 가장 적당한 시간인 반면 감자, 고구마 등은 조직이 단단하기 때문에 끓는 물에 넣으면 내부에 열이 통하기 전에 표면이 물러질 수 있어 찬물에 넣어 처음부터 익히는 것이 좋습니다.
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