제철 맞은 삼치, 구입요령과 손질 방법은?
↑ 삼치 구입 요령 /사진=네이버 |
겨울철 식탁에 많이 올라가는 삼치의 구입 요령에 누리꾼들의 관심이 높아지고 있습니다.
삼치는 10월부터 살에 기름이 오르기 시작하는 삼치는 겨우내 가장 맛있는 생선입니다.
흰 살이 특징인 삼치에는 칼륨이 많이 함유되어 있어 고혈압 예방에 탁월한 것으로 잘 알려져 있다. 또한 성장기 어린이의 두뇌발달에도 효과적입니다.
삼치 구입 요령은 우선 삼치를 구입할 때 살이 부드럽게 느껴지는 것은 피하고 배와 몸 전체가 단단하고 탄력있는 것을 택해야 합니다.
특히 몸에 광택이 있고 살이 통통하게 오른 것을 구입하는 것이 좋습니다.
또 주둥이는 길고 비늘은 잘은 것, 등은 청흑색으로서 기름을 문지른 것처럼 빛나고 윤기가 있는 것을 택해야 합니다. 또 등쪽 밑 좌우에는 검은 반문이 있고 배는 순백색인 것이 맛이 좋습니다.
삼치를 손질 요령은 배에 칼집을 넣어 내장부터 빼고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 등뼈와 잔가시를 제거합니다. 그 다음 머리를 자르고 내장을 꺼낸 뒤 통째로 씻어 물기없이 알맞은 정도의 길이로 토막을 내 소금을 뿌려둡니다.
손질한 삼치는 영하 20
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