- <천기누설>, 방울양배추가 뭐길래? ‘관심 집중’
- 당뇨와 아토피 치료에 효과만점… 어떻게 먹어야 좋을까?’
- 앙증맞게 생긴 ‘방울양배추’, 일반 양배추의 200분의 1 크기 ‘한 입에 쏙’
- 비타민 풍부하고 체온 낮춰… ‘방울양배추 주스-방울양배추 수프 제조법 공개!’
- 21일 <천기누설>, 겨울철 건강 비법을 담아내 ‘눈길’
↑ 사진=MBN |
MBN ‘천기누설’에서 당뇨와 아토피 치료에 효과적이라는 특별한 식재료로 ‘방울 양배추’를 소개해 눈길을 끌고 있습니다.
21일(오늘) 방송되는 ‘천기누설’에서는 건강 적신호가 켜지기 쉬운 겨울철 건강 비법을 담습니다.
방송에서는 겨울철 별미인 ‘과메기’로 뇌혈관 질환을, ‘쥐눈이 콩’으로 갑상선과 관절질환 치료에 도움을 받았다는 사례자의 이야기 등 겨울철 다양한 건강 비법을 담아내며 시청자들의 호기심을 자극할 것으로 기대를 모으고 있습니다.
특히, 그 중에서 눈에 띄는 것이 바로 ‘방울 양배추’. 주로 제주도 일대에서 재배되고 있는 방울 양배추는 줄기 끝에서 자라는 양배추와는 달리 줄기에 붙어서 자라는 것이 특징입니다.
그 크기는 일반 양배추와 비교해 봤을 때 200분의 1에 불과하며, 그 생김새가 방울 토마토와 비슷해 앙증맞은 데다 한 입에 먹기에도 용이합니다.
이날 방송에 출연한 통합의학 전문의 이영석 교수는 “방울 양배추에는 일반 양배추는 달리 비타민K가 풍부합니다.
또한 비타민A는 약 5배, 비타민C는 약 1.5배가량 더 많이 함유돼 있으며, 단백질과 식이섬유 등도 풍부하고 항산화 성분과 항암 기능, 항염증 기능 등도 일반 양배추에 비해 더 뛰어나다”고 그 효능을 전했습니다.
그렇다면 방울 양배추는 어떻게 섭취하면 좋을까.
방송에서 추천한 것은 ‘방울 양배추 주스’와 ‘방울 양배추 수프’.
방울 양배추와 바나나, 오미자 원액 등을 이용해 만든 ‘방울 양배추 주스’는 일반 주스보다 당도가 낮은 편이라 먹는데 별 무리가 없다는 것이 장점.
또 바나나에 풍부한 칼륨은 인슐린 저항성을 높여 당뇨 위험을 낮출 뿐 아니라, 오미자는 쉽게 피로함을 느끼기 쉬운 당뇨 환자들의 피로 해소에 좋다는 설명입니다.
이날 방송에서 소아 당뇨에 걸렸던 12세 어린이의 어머니는 “우리 아이가 어린 나이에 소아 당뇨 진단을 받았다. 아들이 또래들의 정상적인 당 수치(140m/dl)보다 3~4배 정도 높았고, 뇨당 수치(소변으로 빠져나온 당을 측정하는 수치) 또한 위험 단계 진단을 받았는데, 방울 양배추 주스를 섭취하면서 당 수치를 많이 낮출 수 있었다”고 밝혔습니다.
또 ‘방울 양배추 수프’는 방울 양배추와 고구마, 당근, 토마토 등 주변에서 흔하게 구할 수 있는 식재료를 사용하는 점에서 편리합니다.
표고버섯 우린 물이 수프의 기본 재료로 양파, 월계수 잎 등을 넣어 풍미를 더 하면 끝. 방송에서 한 40대 남성 사례자는 “성인 아토피가 굉장히 심했다. 특히, 겨울에 극심한 가려움과 통증
오늘 21일(일) 밤 9시 40분 방송.