병어의 특징, 회부터 구이·국까지…병어 하나면 '한 끼 해결'
↑ 병어의 특징/ 사진=MBN |
병어의 특징, 회부터 구이·국까지…병어 하나면 '한 끼 해결'
병어의 특징이 눈길을 끌고 있습니다.
병어는 병어과에 속하는 바닷물고기로 난해성 어류로서 우리나라의 서·남해와 동지나해, 남 일본에 많이 분포합니다.
맛이 좋고 뼈가 연해 회, 구이, 국에 많이 쓰이는 고급 어종입니다.
'신증동국여지승람' 등의 고서에도 토산물로 병어가 실
또 '자산어보'에는 병어가 등과 배가 불쑥 나와 그 모양이 사방으로 뾰족하고, 길이와 높이가 거의 같고 입이 극히 작다고 묘사하고 있습니다.
특히 여름철의 고급어로서 맛이 있는 생선이라고 설명했습니다.
병어의 특징, 병어의 특징, 병어의 특징, 병어의 특징