'100세 시대'인만큼 건강에 대한 관심이 높은 가운데, 미국의 건강·의료 정보 사이트 '웹 엠디'가 '뇌를 건강하게 하는 식품'들을 소개해 눈길을 끌고 있습니다.
◆견과류=호두, 잣, 아몬드 등 견과류에는 항산화제인 비타민E가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민E는 인지능력이 떨어지는 것을 막아줍니다.
◆초콜릿=다크 초콜릿 역시 강력한 항산화제 식품으로 집중력을 크게 높여줍니다.
◆통곡물ㆍ혼합곡=연구에 의하면 아침을 먹게 되면 단기 기억력과 집중력이 향상되는 것으로 나타났습니다다. 영양학자들은 섬유질이 풍부한 통곡물이나 혼합곡, 유제품, 그리고 과일을 아침식사 메뉴로 첫손에 꼽습니다.
◆베리류=동물실험 결과, 아사이베리, 블루베리, 라즈베리 등 베리류는 활성산소에 의해 두뇌가 손상되는 것을 막는 데 도움을 주고, 알츠하이머병이나 치매 같은 노화와 관련된 질환의 발병을 줄여주는 것으로 나타났습니다. 또 이들 베리류는 늙은 쥐의 학습과 근육 기능을 크게 향상시켜 젊은 쥐의 기능과 거의
◆커피=카페인은 활기를 돋우고, 집중력을 높이는데 도움을 줍니다. 카페인을 많이 들어 있는 블랙커피를 마시면 짧은 시간 동안 두뇌를 깨우고 집중력을 높여줍니다. 하지만 이런 효과를 누리기 위해선 적당량의 커피를 섭취해야 합니다. 커피를 과하게 마시면 초조하거나 조마조마한 마음이 들게 하기 때문입니다.