지방 많은 식품 잘 먹는 법, 버터·마요네즈·베이컨 건강하게 먹자
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지방 많은 식품 잘 먹는 법이 화제를 모으고 있다.
최근 미국의 시사 주간지 유에스 뉴스 앤드 월드 리포트가 지방이 많은 식품을 건강하게 잘 먹는 법을 소개했다.
버터나 마요네즈, 베이컨 등은 지방이 많은 대표적인 식품으로 알려졌다.
이 때문에 건강을 생각하는 사람들은 되도록 이런 음식을 피하려고만 한다. 빵의 풍미를 높여주고, 소스의 재로로 쓰이기도 하는 버터는 달콤하고 고소 하지만 티스푼 1개 분량의 버터에는 순수 지방만으로 102칼로리가 들어있다. 특히 이 지방의 64%는 고체나 반고체인 포화지방입니다.
↑ 지방 많은 식품 잘 먹는 법 |
마요네즈는 전채요리부터 튀김 요리에까지 다양한 분야에 활용된다. 고소하면서도 짭조름한 맛이 일품인 마요네즈는 식물성 오일과 달걀노른자, 식초, 그리고 약간의 소금과 후추를 넣어 만든 소스다. 일반 마요네즈 한 컵의 열량은 1440칼로리가 되며 지방이 160g, 포화지방이 24g이나 들어있다.
포화지방은 심장병 등에 좋지 않은 것으로 알려져 있다. 따라서 마요네즈도 적당량을 섭취하는 게 중요하다. 요리를 할 때 마요네즈 한 컵을 모두 사용하는 것은 바람직하지 않다. 티스푼 1개 분량의 마요네즈는 열량이 103칼로리에 지방은 12g, 포화지방은 2g에 불과하기 때문입니다. 이 정도 분량의 마요네즈에는 비타민E 하루 권장량의 8%가 들어있어 건강 효과도 볼 수 있다.
베이컨은 돼지의 옆구리 살을 소금에 절인 후 훈연시킨 식품으로 맛은 좋지만 지방 함량도 높다. 두껍게 자른 베이컨
베이컨의 풍미와 식감을 즐기면서 건강을 유지하려면 한번 식사 때 베이컨 1~2조각만 먹는 게 좋고 굽거나 전자제인지에 조리하는 것을 추천한다.
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