콩팥에 좋은 음식, 마늘-케일-양파 등 8가지…어떤 작용할까?
↑ 사진=네이버 |
최근 여성건강 전문 웹사이트 위미노소피(Womenosophy)는 '콩팥에 좋은 음식 8가지'를 소개했습니다. 콩팥에 좋은 음식에는 마늘, 케일, 달걀 흰자, 양파, 생선 등이 있습니다.
◆마늘= 한 연구에 따르면 동물실험 결과 마늘은 염화수은에 노출됨으로써 생기는 콩팥 손상을 크게 줄여주는 것으로 나타났다. 또 마늘 속 알리신 성분은 향균, 항바이러스, 항 진균, 항산화 효능이 뛰어나 콩팥병의 주요 원인인 당뇨병과 고혈압을 치유하는 효능이 있습니다.
◆케일 = 양배추, 브로콜리, 컬리플라워 등은 섬유소, 비타민C, 비타민K 함량이 풍부해 콩팥을 보호해줍니다. 이러한 십자화과 채소는 칼륨 함량도 적기 때문에 콩팥에 좋습니다.
◆ 달걀 흰자 = 달걀 흰자는 비타민과 미네랄 함량이 풍부해 콩팥뿐 아니라 우리 몸에 전반적으로 좋은 영향을 미칩니다. 또 달걀 흰자는 단백질이 풍부한 반면 칼륨과 인 성분은 적어 콩밭 질환 환자에 좋습니다. 만성 콩팥병 환자는 칼륨 배설 능력이 떨어집니다. 많은 양의 칼륨을 섭취하면 근육 쇠약, 부정맥은 물론 심하면 심장마비까지도 유발할 수 있습니다.
◆ 양파 = 양파에는 항암작용을 하는 산화방지제가 들어있어 암과 심장병 예방에 효과적입니다. 특히 생양파는 항염증 효과가 탁월해 콩팥 질환 환자가 먹으면 좋습니다.
◆ 생선 = 연어, 송어, 청어, 정어리 등의 생선류에는 단백질과 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있습니다. 생선을 꾸준히 먹으면 심장병과 고혈압 발병 위험을 줄여주는데, 이는 곧 콩팥 질환 발병 확률 또한 줄여준다고 볼 수 있습니다.
◆ 사과 = 사과는 크랜베리와 마찬가지로 혈중 콜레스트롤 저하시키고 좋은 콜레스테롤인 HDL의 농도를 증가시키며 강력한 항산화제로서 작용해 심장 건장을 증진시킵니다. 사과에는 또 항산화 성
◆ 올리브오일 = 고혈압과 심장질환은 콩팥 질환을 유발하는 원인이 됩니다. 올리브 오일은 혈압을 낮추는 효능을 갖고 있습니다.
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