오늘은 정월대보름, 대보름에 먹는 음식 알아보니…단순한 풍습이 아니야?
대보름에 먹는 음식, 무슨 뜻?
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대보름에 먹는 음식과 그에 따른 뜻이 화제다.
오늘 정월대보름을 맞이해 오곡밥과 부럼, 각종 나물 등 정월대보름에 먹는 음식들에 대한 관심이 뜨겁다.
정월대보름에 먹는 음식들을 하나의 풍습과 상징적인 의미로만 생각하는 경우가 많지만, 자세히 살펴보면 선조들의 놀라운 지혜를 엿볼 수 있다.
정월대보름에 친근한 부럼은 깨면서 악운을 물리친다는 의미가 크다. 또 견과류에 풍부한 불포화 지방산이 겨울 내내 상했던 혈관과 피부를 기름지고 부드럽게 만들어주어 실제 부스럼 예방에도 도움을 줄 수 있다.
↑ 대보름에 먹는 음식 / 사진 =MBN 뉴스 캡처 |
사람들은 제철에 수확해 말려둔 묵은 나물(진채ㆍ陣菜) 9가지를 볶아 먹으면 더위를 피할 수 있다고 믿었다. 고사리, 호박, 가지, 시래기, 가지, 버섯, 도라지, 고구마순, 곤드레, 삼나물, 취나물, 고추잎 등 다양한 나물들로 비타민, 식이섬유, 철분과 같은 영양분을 섭취해 몸에 원기를 회복하라
대보름에 먹는 음식 게시물에 누리꾼들은 “대보름에 먹는 음식, 이런 뜻이 있었네.” “대보름에 먹는 음식들이 정말 많구나.” “대보름에 먹는 음식, 오곡밥 먹고 싶다.” “대보름에 먹는 음식, 놀라운 지혜 엿보인다.” “대보름에 먹는 음식, 대박이네요.” 등의 반응을 보였다.
온라인 이슈팀 @mkculture.com