↑ 사진=MBC |
봄이 다가오면서 제철 음식인 웅어가 네티즌들 사이에서 주목 받고 있습니다.
웅어는 낮은 물에 잘 자라는 갈대 속에서 많이 자라서 갈대 '위(葦)'자를 써서 위어(葦魚, 갈대고기)라고도 부르며 강경에서는 '우여', 의주에서는 '웅에', 해주에서는 '차나리', 충청도 등지에서는 '우어'라고 불리기도 합니다.
웅어는 1천5백 년 전, 백제 의자왕이 보양식으로 즐길 정도로 입맛을 되찾아 주는데 탁월하다고 알려져있습니다.
또한 웅어는 회유성 어류로 4∼5월에 바다에서 강의 하류로 거슬러 올라와 갈대가 있는 곳에서 6∼7월에 산란합니다.
웅어는 성질이 급해 그물에 걸리면 금세 죽어버리기 때문에 상하는 것을 막기 위해 즉시 내장이나 머리를 떼어내고 얼음에
뿐만 아니라 웅어는 가을 진미 전어와 비교되는 봄의 대표 생선으로 4~5월이 제철입니다. 이후 6~8월에도 잡히지만 뼈가 억세지고 살이 빠져 제맛이 나지 않기 때문입니다.