↑ 사진=MBN |
천연 치아 미백 효과가 있는 음식이 관심을 끌고 있습니다.
하얗고 튼튼한 치아는 미인의 조건입니다. 하지만 현대인들이 즐겨 마시는 커피나 레드와인은 치아를 착색시키는 원인으로 알려져 있습니다. 그렇다면 거꾸로 치아를 하얗게 만드는 식품으로 어떤것이 있는지 다섯가지 식품을 소개합니다.
다크 초콜릿은 원료가 되는 카카오에 알칼로이드 성분인 테오브로민이 들어있어 치아의 에나멜을 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다. 에나멜 표면을 감싸 보고함으로써 착색을 막는 원리입니다.
두번째로는 녹차가 있습니다. 녹차에는 타닌산이 들어있어 치아에 세균이 달라붙는것을 막아 착색을 방지합니다. 더불어 입냄새를 막는 효과도 있으니 일석이조의 효과를 기대할 수 있습니다.
세번째
치즈도 입안의 수소이온 농도를 높여 덜 산성화 되게 만들어 착색과 치아부식이 줄어드는데 도움이 됩니다.
마지막으로 견과류, 씨앗, 사과는 치아 플라그와 얼룩을 문질러 씻어내는 효능이 있습니다. 특히 수분이 풍부한 사과는 침을 많이 나오게 해 입속 세균을 줄여줍니다.