봄 도다리란, 우수한 도다리
봄 도다리란 무엇인지 관심을 끌고 있다.
네이버캐스트에 따르면 봄 도다리란, ‘봄 도다리, 가을 전어’라는 말이 있듯이 도다리는 봄에, 전어는 가을에 제 맛을 즐길 수 있다는 것. 봄철에 새살이 올라 영양적으로 우수한 도다리에 대해 설명한다.
봄이 되면 남해에서는 도다리 쑥국이, 서해에서는 주꾸미 요리가 한창이다. 바다가 선사하는 봄철 대표 음식들이 먼저 봄을 느끼게 하고 있는 것.
도다리 쑥국은 향긋한 쑥 내음과 연한 도다리 살이 어우러져 달아났던 입맛까지 되살아나게 한다.
/ 온라인 이슈팀 @mkculture.com