뇌 건강 돕는 슈퍼푸드, 이것만 먹으면 ‘슈퍼 파월~’ 돋아난다?…학부모 ‘주목’
뇌 건강 돕는 슈퍼푸드, 대체 어떤 거길래?
뇌 건강 돕는 슈퍼푸드로 연어·견과류·브로콜리·달걀·아보카도·다크초콜릿이 꼽혔다.
연어는 고도불포화지방산의 하나인 DHA 함유량이 풍부해 뇌 건강 기능을 활성화하는 것으로 알려졌다. 특히 치매 예방에 효과적이다. 아몬드·호두 같은 견과류는 비타민 E가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고 집중력을 높여줘 뇌 건강에 도움이 된다. 브로콜리는 치매에 탁월한 엽산이 많이 들어있다. 비타민 K와 콜린 성분 또한 풍부해 신경계 건강에 도움을 줘 뇌 건강에 좋다.
↑ 사진=MBN |
아보카도는 풍부한 불포화지방산 리놀산이 스트레스에 지친 뇌를 완화해준다. 콜레스테롤의 산화와 분해를 막아 뇌 혈액순환을 원활히 만든다. 달걀의 레시틴 성분은 기억력 감퇴를 억제한다. 빠른 뇌회전이 필요한 오전에 섭취하면 효과적이다.
또 다크초콜릿은 카카오 속에 들어있는 플라바놀이 뇌 혈류 흐름을 원활히 해주는 것으로 알려졌다. 뇌졸중 예방에 특효가 있다.
오히려 뇌 건강을 악화하는 음식에는 참치·팝콘·과자·사탕·아가베시럽이 꼽혔다.
참치는 수은 함량이 높고 팝콘에는 트랜스지방이 다량 함유돼 있어 인지 능력을 저하
누리꾼들은 “뇌 건강 돕는 슈퍼푸드, 나 참치 좋아하는데 어쩌냐” “뇌 건강 돕는 슈퍼푸드 많이 드세요” “뇌 건강 돕는 슈퍼푸드 사와야지” “뇌 건강 돕는 슈퍼푸드 먹고 싶다” 등 다양한 반응을 보였다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com