글루텐 프리 의미, 자세히 살펴보니
글루텐 프리 의미가 화제다.
최근 건강에 대해 관심이 높아지면서 '글루텐 프리' 제품이 출시되고 있다. 밀가루에 들어있는 글루텐이란 성분이 들어있지 않다는 의미로 글루텐 프리 표시를 붙인 것이다.
글루텐은 밀 보리 귀리 등에 들어 있는 ‘글루테닌’과 ‘글리아딘’이 결합해 만들어지는 성분으로, 물에 용해돼 풀어지지 않는 성질을 갖는 불용성 단백질의 일종이다. 글루텐은 반죽을 부풀게 하고 쫄깃한 식감도 내게 돕는다.
그러나 이런 글루텐이 최근 장내 염증을 일으키고 소화장애 피부장애와 천식, 비염과 두통을 일으킨다고 논란이 되고 있다.
글루텐이 문제가 돼 발생하는 질환 중 대표적인 것이 ‘셀리악 병’이다. 이 병의 환자는 밀가루
글루텐 프리 의미를 접한 누리꾼들은 "글루텐 프리 의미, 이런 뜻이었어?" "글루텐 프리 의미, 조심해야겠다" "글루텐 프리 의미, 나는 괜찮던데" 등의 반응을 보냈다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com