주꾸미 손질법…“머리와 다리의 연결된 부분을 칼집” ‘피로회복 만점’
주꾸미 손질법이 화제다.
주꾸미 손질법, 주꾸미는 해마다 봄이면 주꾸미 축제가 열릴 만큼 봄에 꼭 맛봐야 하는 재료. 피로회복에 좋은 타우린도 풍부하여 영양만점이다.
↑ 주꾸미 손질법 |
주꾸미 손질법, 구입요령은 다음과 같아. 다리의 흡반이 뚜렷한 것을 고른다. 주꾸미 손질법, 유사재료 : 문어 (모양은 문어와 비슷하나 다리가 짧고 몸이 문어의 반 정도이다.)
주꾸미 손질법, 보관온도는 -20℃~0℃가 적당하다.
주꾸미 손질법,· 보관일은 7일이 좋다.
주꾸미 손질법, 보관법은 내장과 먹통을 제거한 주꾸미를 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군다. 먹을 만큼 비닐팩에 담아 냉동 보관한다.
주꾸미 손질법은 주꾸미의 머리와 다리의 연결된 부분을 칼집을 내 주고 먹물의 연결 부분을 칼을 이용하여 살짝 누르면서 밀어내 먹통을 제거한다.
주꾸미 손질법,· 주꾸미는 갯벌이 넓은 지역에서 잘 잡힌다.
주꾸미 손질법, 섭취정보, 살짝 데쳐서 초고추장 양념과 함게 회로 먹거나 볶아서 먹는다.
주꾸미 손질법, 궁합음식정보 : 돼지고기 (돼지고기는 지방과 콜레스테롤치가 높은 반면 주꾸미는 체내 콜레스테롤치를 내려주는 타우린이 다량 함유되어 돼지고기의 단점
주꾸미 손질법, 다이어트 : 저칼로리이면서 필수아미노산이 풍부하여 다이어트에 좋다.
주꾸미 손질법, 효능 : 콜레스테롤 감소 (DHA 등의 불포화 지방산을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과가 있다.), 피로회복 (피로회복에 좋은 타우린이 다량 함유되어 있는 건강식품이다.)
/온라인 이슈팀 @mkculture.com